Fоtо: AP/Scanpix

Согласно новому рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) бывшая первая ракетка мира Рафаэль Надаль впервые за десять лет покинул ведущую пятерку ранжира.

Напомним, что вчера Надаль уступил в финале мадридского "Мастерса" британцу Энди Маррею, не сумев тем самым защитить титул. В итоге испанец не добрал рейтинговых очков и опустился с четвертой строчки рейтинга сразу на седьмую. Надаля обошли канадец Милош Раонич, чех Томаш Бердых и Кей Нисикори, даже несмотря на то, что японец сам потерял одно место в рейтинге.

Для Рафы это наихудший показатель за последние 10 лет: за это время он ни разу не оказывался за пределами первой пятерки мирового рейтинга.

Не радует и лучший теннисист Латвии Эрнест Гулбис. После триумфальной первой половины прошлого сезона нынешняя похожа на какой-то кошмар. С начала года Эрнест сумел выиграть всего один матч их 12-ти и закономерно скатывается вниз. На сей раз он покинул ТОР-20 и обосновался пока на 22-м месте.

Безоговорочно первой ракеткой мира по-прежнему остается серб Новак Джокович, за которым следуют швейцарец Роджер Федерер и Энди Маррей.

На вершине женского рейтинга WTA как обычно находится американка Серена Уильямс, за ней румынка Симона Халеп и россиянка Мария Шарапова. Латвийская теннисистка Алена Остапенко поднялась на новую для себя рекордную высоту и занимает теперь 152-ю строчку в мировом ранжире. Предыдущее достижение 17-летней талантливой латвийки улучшено на 13 позиций.

Потихоньку поднимается в рейтинге и вернувшаяся в большой теннис лиепайчанка Анастасия Севастова. Благодаря очкам, заработанным на турнире в Висбадене, она поднялась сразу на 97 мест и стала второй ракеткой Латвии (в рейтинге WTA — 311-я). А начинавшая год в ранге первой ракетки страны Диана Марцинкевич опустилась в мировом ранжире на 320-е место.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !