Foto: Vladislavs Proškins/F64

Не прошло и года, как Латвия приняла самый нежелательный чемпионат мира по хоккею. Через год Латвия вновь станет организатором турнира – на этот раз вместе с хозяйкой чемпионата этого года Финляндией. Но каким был финансовый баланс ЧМ-2021? Не принес ли этот турнир потери стране? И что будет через год, если сейчас государство не готово выделять средства на проведение турнира, а рост цен на энергоносители накатывает волнами как цунами? Как бы то ни было, уже сейчас понятно, что без государственной финансовой поддержки не обойтись.

О чемпионате мира 2021 года

Изначально чемпионат мира по хоккею должен был проходить в Риге и Минске. Столица Беларуси должна была принять матчи одной группы и плей-офф. Однако 18 января 2021 года Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о переносе турнира из Минска, а 2 февраля 2021 года было объявлено, что все матчи чемпионата пройдут в Латвии.

Согласно отчету о доходах и расходах на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года, на организацию чемпионата мира было привлечено 15,1 млн евро. Большую часть - 9,6 млн или 89% — выделила Международная федерация хоккея. Еще 4 млн дало латвийское государство. И полмиллиона евро потратила Рижская дума. Поэтому глава оргкомитета ЧМ-2021 Эдгар Бунцис тот турнир называет субсидированным мероприятием.

В разделе расходов отмечено, что проведение турнира обошлось в общей сложности в 14,3 млн евро. Почти половину расходов (6,0 млн) составляют расходы на игровые арены, включая аренду и благоустройство Олимпийского спортивного центра (3,1 млн), а также использование Arēna Rīga (1,4 млн). Второй по значимости частью расходов были расходы на размещение участников турнира (3,7 млн), еще чуть меньше миллиона (примерно 937 тыс. евро) было потрачено на обеспечение работы оргкомитета.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!