Латвийские волейболисты Плявиньш и Точс в 1/8 финала обыграли звездных бразильцев
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

На олимпийском турнире по пляжному волейболу латвийский дуэт Мартыньш Плявиньш и Эдгар Точс в 1/8 финала обыграли бразильцев Бруну Оскара Шмидта и Эвандро Гонсалвеса Оливейру — 2-0 (21:19, 21:18).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Точса нынешняя Олимпиада является дебютной, тогда как опытный Плявиньш выступает уже на своих третьих соревнованиях подобного уровня (каждый раз — с новым напарником). Наивысшего достижения Мартиньш добился в 2012 году в Лондоне, когда вместе с Янисом Шмединьшем завоевал бронзовые медали.

На Олимпийском турнире в Токио латвийская пара посеяна под 14-м номером. На групповом этапе Плявиньш и Точс получили техническую победу над чехами Перушичем и Швейнером (Перушич после положительного теста на Covid-19 отбывал карантин), во втором туре обыграли действующих чемпионов мира из России Владимира Красильникова и Олега Стояновского (2-1), а в третьем уступили мексиканцам Хосуе Гастону и Хосе Рубио (23-е) — 0-2. В плей-офф латвийские волейболисты вышли со второго места в группе В, уступив по дополнительным показателям команде ОКР.

Шмидт и Эвандро (8-й посев) стали победителями группы Е. Сначала бразильцы переиграли чилийцев Марко Грималта и Эстебана Грималта (17-е) — 2-1, потом марокканцев Мохамеда Абича и Зубейру Эльграуи (20-е) — 2-0, а затем — поляков Михала Бриля и Гжегожа Фиялека (5-е) — 2-1.

Стоит отметить, что Шмидт в Рио-2016 вместе с другим напарником Алисоном Серути стал олимпийским чемпионом, а Эвандро тогда выбыл в 1/8 финала. Вот уже несколько лет Шмидт и чемпион мира Гонсалвес надеются стать новой "дрим-тим" бразильского пляжного волейбола. Звездный дуэт был образован в 2019 году, когда Эвандро был признан лучшим подающим в мире пляжного волейбола. Теперь он играет в паре с олимпийским чемпионом Шмидтом.

В 2019 году бразильцы искали новый импульс для своих спортивных достижений и, кажется, с выбором не прогадали. В паре с олимпийским чемпионом Рио Эвандро стал более терпеливым, а Шмидт получил в партнеры одного из лучших подающих на планете. Латвийцев ждало непростое испытание.

Ранее единственный раз между собой латвийский и бразильский дуэты встречались летом 2019 года, когда в четвертьфинале турнира в Эшпинье сильнее были Плявиньш и Точс — 2-0 (21:16, 21:13).

В олимпийском Токио латвийско-бразильская дуэль 1/8 финала проходила в дождливую погоду. Начало игры осталось за Латвией — 2:0. В следующий раз Плявиньшу и Точсу удалось повести "+2" после ошибки соперников на подаче — 8:6. А после атаки Плявиньша по линии перевес латвийцев в первом сете достиг трех очков — 10:7.

В середине партии латвийским волейболистам уже пришлось отыгрываться (12:13), что они и сделали рывком 3:0. В последний раз равенство было при счете 16:16, а затем Плявиньш и Точс дважды воспользовались помарками бразильцев. При счете 20:17 в пользу Латвии бразильцы отыграли два сет-бола, но с третьей попытки Плявиньш / Точс поставили точку — 21:19.

По ходу второй партии латвийский дуэт смотрелся увереннее, он постоянно вел в счете в одно-три очка — 6:4, 8:5. Максимального перевеса латвицы достигли во второй половине партии, когда повели "плюс 4" (15:11), а позже Плявиньш и Точс оказались в двух очках от победы — 19:16. Шмидт и Эвандро немного приблизились (18:20), но игру не спасли. Победу латвийской команде принес Точс, забивший "гвоздь" мощным ударом над сеткой по центру площадки — 21:19.

Волейболисты Латвии нанесли бразильскому дуэту первое поражение на олимпийском турнире, которое стало для них роковым: восьмые сеяные Шмидт и Эвандро уже после первого раунда плей-офф покидают Токио.

В четвертьфинале Плявиньш и Точс сыграют с бразильцами Алисоном Серути и Алваром Филью (четвертый посев), которые в своем матче 1/8 финала обыграли мексиканцев Хосуе Гастона и Хосе Рубио (23-й посев) со счетом 2-0 (21:14, 21:13). Матч состоится 4 августа.

Ранее в женских соревнованиях латвийские волейболистки тоже успешно прошли стадию 1/8 финала. Тина Граудиня и Анастасия Кравченок в 1/8 финала вырвали победу над россиянками (2-1) и пробились в четвертьфинал.

Tags

Олимпиада-2020 токио-2021 Токио-2020 Олимпиада в Токио волейбол Мартыньш Плявиньш Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form