Foto: Publicitātes foto
Представьте себе Даугавпилсскую крепость, но в гораздо лучшем состоянии, с оригинальной застройкой, без современных зданий вокруг и без музея Марка Ротко. Построенная в конце XVIII века крепость Йозефов на севере Чехии сохранилась почти такой же, какой она была 200 лет назад. Интересно, но у этой крепости была особая связь с Латвией как во время Первой мировой войны, так и сегодня.

Строительство крепости Йозефов, расположенной примерно в 20 километрах к северу от чешского города Градец-Кралове, началось в 1780 году по приказу императора Иосифа II. Этим укреплением он хотел защитить земли империи Габсбургов от Пруссии.

Раньше на этом месте была небольшая деревушка на берегу Эльбы, которую снесли, а жителей переселили жить в другое место. Под руководством французских специалистов рабочие начали возводить грандиозное сооружение на площади в 289 гектаров. И хотя огромный военный комплекс был торжественно передан войскам 16 сентября 1787 года, строительство продолжалось до 1790 года. Строители не только выкопали рвы и построили бастионы, но и изменили русла рек Эльбы и Метуйи так, чтобы крепость оказалась на полуострове.

Крепость состоит из внутреннего и внешнего бастионов, вала между ними и бесчисленных бойниц, из которых можно вести огонь по нападающим. Кроме того, как тоннели, соединяющие бастионы и артиллерийские позиции, так и площадки бастионов были примитивно заминированы. Видя, что противник занял часть крепости, защитники могли принять решение о взрыве этого бастиона. При возведении огромного комплекса было использовано 360 миллионов кирпичей, в строительных работах участвовало около 12 тысяч рабочих.

Не только оборонительные валы, но и весь город был построен как крепость — дома были с толстыми стенами, их верхние этажи не предназначались для проживания, а подвалы были построены большими и крепкими, чтобы в них могли спастись люди во время артиллерийского огня. Жителям не разрешалось вносить какие-либо структурные изменения, которые могли бы снизить прочность зданий. Не стала исключением и Вознесенская церковь в центре крепости, с очень толстыми стенами и прочной конструкцией.

Крепость есть, сражений нет

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!