
Уже в эти выходные в Елгаве пройдет 26-й Фестиваль ледовых скульптур. В нем примут участие 30 скульпторов из 13 стран. Тема этого года — Вселенная и космос. В понедельник мастерам выдали лед, и они приступили к командным работам. Мы приехали посмотреть, как создаются шедевры.
Сантьяго и Имед напряженно смотрят, как трактор поднимает глыбу льда. Этот блок нужно очень аккуратно поставить сверху на другой. Если разобьется — новый не дадут. Каждой команде выделено строго по два блока льда. Каждый весом одну тонну. Его замораживают в Риге и везут сюда.
Ребята работают вместе не первый раз. В этот раз решили поэкспериментировать как с формой, так и с содержанием. Причем как в прямом, так и переносном смысле. "Этот блок пойдет сверху на этот, и с помощью специальной техники мы будем врезать внутрь куб. Он будет как бы висеть в воздухе. Название композиции - квантовая сингулярность", - поясняет Cантьяго Гонзалез (Santiago Gonzalez, Аргентина).
Парням нравятся всякие такие научные штуки. Они вовсю наслаждаются процессом, много смеются, шутят. Сантьяго второй раз в Елгаве, а его напарник — здесь уже в пятый раз!
"Я три раза участвовал в фестивале ледовых скульптур, и два раза - песочных. Я почти уже местный, - смеется Имед Сутама (I Made Sutama, Индонезия). На вопрос, с каким материалом работать сложнее, задумывается. "У обоих материалов есть свои сложности. Например, у песка есть свои ограничения по форме, это всегда пирамида. А работа со льдом практически безгранична. Ты можешь клеить, резать, потом снова что-то приклеивать. Поэтому для меня работа со льдом интереснее… Но и песок я тоже люблю. Сложно выбрать что-то любимое. Это как две жены", - снова шутит он.
"Мы хотим свободы"
Впервые в конкурсе участвуют команды из Японии и Ирана. Коити Каваразаки (Koichi Kawarazaki) и Тосихиса Мацукава (Toshihisa Matsukawa) признаются, что самое сложное — это вырезать фигуры людей.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv