Небо под контролем? 2024 год — самый смертоносный для авиации за последние 7 лет, но летать стало еще безопасней
Fоtо: Imago/Scanpix/LETA

2024 год сильно увеличил беспокойство по поводу полетов, особенно в последние недели, когда более 200 человек погибли в двух независимых инцидентах с разницей в несколько дней. Тридцать восемь человек погибли при крушении самолета Azerbaijan Airlines в Казахстане; четыре дня спустя 179 человек погибли при аварийной посадке самолета Jeju Air в Южной Корее.

Лучше всего обычно помнятся последние катастрофы, но 2024 год начал свою "работу" еще в прошлом январе, когда весь мир потрясла огненная катастрофа в Токио, в результате которой погибли пять сотрудников береговой охраны Японии. К счастью все пассажиры самолета Japan Airlines с которым столкнулся самолет береговой охраны, благополучно спаслись, спустившись по аварийному трапу прямо из горящего самолета.

Несколько дней спустя часть самолета отвалилась при вылете из Портленда, штат Орегон, оставив зияющую дыру в боковой части фюзеляжа. И снова все 177 пассажиров выжили после аварийной посадки, однако последствия этого события были в центре внимания крупного весь год, что сильно отразилось на производителе самолетов, компании Boeing.

Небо под контролем? 2024 год — самый смертоносный для авиации за последние 7 лет, но летать стало еще безопасней
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Летом трагическая гибель рейса компании Voepass в Бразилии унесла жизни 62 пассажиров и членов экипажа.

Кроме того, многочисленные сообщения о попадании самолетов в сильную турбулентность и травмировании людей, включая один смертельный случай на рейсе Singapore Airlines, заставляют путешественников беспокоиться о своей безопасности.

По данным Aviation Safety Network, в прошлом году в авиакатастрофах погибли в общей сложности 318 человек, что делает 2024 год самым смертоносным годом в авиации с 2018 года.

Но действительно ли полеты становятся менее безопасными, и стоит ли беспокоиться, если у вас запланирована поездка?

Полеты становятся безопаснее с каждый годом

Доктор Хассан Шахиди, президент и генеральный директор Flight Safety Foundation, некоммерческой организации, занимающейся всеми аспектами авиационной безопасности, рассказал Euronews Travel о перспективах.

"За весь 2023 год не было ни одного случая гибели коммерческих самолетов", - говорит он. "К 2024 году авиационная отрасль перевезла 5 миллиардов пассажиров по всему миру. И до последних нескольких дней 2024 год был готов повторить этот рекорд безопасности".

Согласно исследованиям Массачусетского технологического института (MIT), сегодня летать безопаснее, чем когда-либо.

Согласно расчетам, в период 2018-2022 годов риск погибнуть во время авиаперелета составлял 1 на каждые 13,7 миллиона пассажирских посадок. Это меньше, чем 1 на 7,9 миллиона посадок в 2008-2017 годах, и значительно меньше, чем 1 на каждые 350 000 посадок в 1968-1977 годах.

Исследования, проведенные Академией аэронавтики Эмбри-Риддла, показали, что до 80% авиационных происшествий могут быть связаны с человеческим фактором. Считается, что ошибка пилотов является причиной 53% аварий, в то время как механические неисправности были виноваты лишь в 21% случаев.

Компания Airbus изучила, какая часть полета является наиболее опасной, и выяснила, что взлет и посадка - это те моменты, когда аварии наиболее вероятны. Обе аварии, произошедшие в декабре 2024 года, случились при посадке, хотя в них сыграли роль и другие факторы.

Небо под контролем? 2024 год — самый смертоносный для авиации за последние 7 лет, но летать стало еще безопасней
Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Например, в случае с Jeju Air сообщалось, что двигатель был поврежден после столкновения с птицей, а у самолета по неизвестной пока причине не были выпущены шасси при посадке. Расследование будет долгим и сложным, и, вероятно, пройдет немало времени, прежде чем мы поймем, что именно произошло.

"В этой аварии было множество факторов, начиная от столкновения с птицами и заканчивая посадкой без шасси и закрылок", - добавляет Шахиди. "Все это будет тщательно расследовано, будут определены способствовавшие этому факторы и приняты меры, чтобы подобное не повторилось".

Jeju Air проверяет свой парк самолетов 737 "следующего поколения" (NG), но делает это скорее "на всякий случай", нежели ожидая найти что-то действительно серьезное. Пока ничто не указывает на то, что проблема с этим типом самолетов получила более широкое распространение.

Авиакомпаниям рекомендуют избегать зон боевых действий

Катастрофа самолета "Азербайджанских авиалиний" была немного другой. Хотя расследование продолжается, по первоначальным оценкам, самолет мог быть сбит российскими средствами ПВО, в результате чего он разгерметизировался и потерял управление.

Эта оценка заставляет вспомнить аналогичную ситуацию десятилетней давности. В июле 2014 года самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит российскими силами с помощью ракеты класса "земля-воздух" во время полета над восточной Украиной. Все 283 пассажира и 16 членов экипажа погибли.

Расследование рекомендовало государствам, вовлеченным в вооруженные конфликты, закрыть свое воздушное пространство, а операторам - тщательно оценивать риск при прохождении маршрутов над зонами конфликтов.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) публикует информационные бюллетени о конфликтных зонах, чтобы предупредить операторов воздушных судов о потенциальных угрозах безопасности.

Однако, как пояснила Euronews Travel Джанет Норткот, представитель EASA, "EASA не закрывает воздушное пространство и не имеет права предписывать избегать воздушного пространства. Но информация, предоставляемая здесь, учитывается в собственных оценках безопасности отдельных авиакомпаний и повышает осведомленность о любой угрозе авиационной безопасности".

Почему же "Азербайджанские авиалинии" совершали полет над зоной конфликта? Хотя многие западные авиакомпании прекратили полеты в воздушное пространство России и над ним, многочисленные ближневосточные и азиатские авиакомпании продолжают работать в этом районе.

Перевозчики из Турции, Китая, ОАЭ и других стран не избегают воздушного пространства, несмотря на риск.

"Авиаперевозки в известных зонах конфликтов сопряжены со значительным риском", - говорит Шайхиди. "Авиакомпании должны проводить оценку рисков на своих маршрутах, чтобы убедиться, что риски снижены, и выбирать альтернативные маршруты".

Тем не менее, ни одна европейская авиакомпания в настоящее время не летает в Россию или через ее воздушное пространство, прислушавшись к рекомендациям EASA и других агентств.

Каждая авиакатастрофа делает авиаперевозки безопаснее

Небольшая положительная сторона ужасного года, пережитого авиацией, заключается в том, что каждая авария делает авиаперевозки более безопасными в будущем.

Как написал в своей недавней колонке Саймон Колдер, корреспондент британской газеты Independent, "все драматические авиационные события 2024 года - смертельные и прочие - будут подвергнуты тщательному анализу, чтобы понять, какие уроки можно извлечь для повышения безопасности в будущем".

В случае с авиакатастрофами Jeju Air и Azerbaijan Airlines были найдены и отправлены на допрос печально известные "черные ящики".

Эти два ящика, которые на самом деле ярко-оранжевого цвета, представляют собой регистратор полетных данных (FDR) и речевой регистратор кабины пилотов (CVR) и должны пролить свет на то, что произошло до крушения.

Следователи по расследованию аварии работают в Казахстане и Южной Корее, собирая дополнительные доказательства, и этот процесс может занять некоторое время. После этого собранные данные будут проанализированы в лаборатории, чтобы определить причину крушения.

Предварительный отчет, скорее всего, будет обнародован в ближайшие недели, хотя окончательный отчет займет больше времени.

На основании этих отчетов будут даны различные рекомендации, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.

Небо под контролем? 2024 год — самый смертоносный для авиации за последние 7 лет, но летать стало еще безопасней
Fоtо: Zuma Press/Scanpix/LETA

"Одна из сильных сторон процесса обеспечения авиационной безопасности заключается в том, что всякий раз, когда происходит трагедия, мы анализируем случившееся и принимаем соответствующие меры, чтобы гарантировать, насколько это возможно, что подобная авария не повторится, - объясняет Норткот.

Рассмотрим любую крупную авиационную аварию, и можно увидеть, какой долгосрочный положительный эффект она оказала на безопасность полетов".

Например, столкновение над Гранд-Каньоном в июне 1956 года самолета TWA Super Constellation и United Airlines DC-7 привело к усовершенствованию системы управления воздушным движением.

После того как в 1996 году рейс TWA 800 взорвался в воздухе, были внесены изменения, чтобы исключить возможность воспламенения топлива от случайной искры.

Если бы не трагедия 11 сентября, Администрация транспортной безопасности (TSA) никогда бы не была создана. А благодаря (все еще) пропавшему самолету Malaysia Airlines MH370, все самолеты теперь отслеживаются в режиме реального времени.

"Этот постоянный цикл совершенствования является основой для поддержания высокого уровня авиационной безопасности ", - говорит Норткот.

"Мы работаем с другими регулирующими органами, например, с Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) в США и с Международной организацией гражданской авиации (ICAO), чтобы обеспечить высокие стандарты авиационной безопасности во всем мире, а не только в Европе".

В то время как производители, авиакомпании и регулирующие органы прилагают все усилия для поддержания безопасности в небе, Норткот подчеркивает, что безопасные путешествия - это командная работа.

"Авиация в целом имеет отличные показатели безопасности, но это не повод для самоуспокоения", - говорит она. "Такие высокие показатели безопасности могут поддерживаться только благодаря тому, что многие люди ежедневно выполняют свою роль, обеспечивая безопасность полетов".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !