Foto: Shutterstock
На бумаге сокращение времени полета на несколько минут может показаться пустяком, но для авиакомпаний это может обернуться огромной экономией. Именно поэтому они испытывают новые технологии, позволяющие сэкономить несколько минут на процедуре разворота рейса в целях сокращения расходов.

Авиакомпании в США вносят изменения, направленные на сокращение времени руления и более эффективное управление назначением выходов на посадку.

Это хорошая новость не только для перевозчиков, которые экономят деньги, но и для пассажиров, которые могут столкнуться с меньшим количеством задержек. Вот как авиаперевозки могут стать более эффективными в будущем.

Авиакомпании стремятся сделать полеты более эффективными

На бумаге сокращение времени полета на считанные минуты может показаться мелочью, но для авиакомпаний это может обернуться огромной экономией. Это также означает улучшение сервиса для пассажиров. Прибытие на пару минут раньше может стать разницей между тем, чтобы успеть на стыковку или опоздать на нее.

Кроме того, это уменьшает эффект домино в случае задержек, а значит, вероятность того, что рейсы будут выполнены вовремя, повышается.

Авиакомпании внедряют технологию экономии времени

Крупнейшие американские авиакомпании продолжат испытания новых технологий в сезон отпусков.

Так компания American Airlines уже внедрила новую технологию распределения выходов на посадку в международном аэропорту Даллас/Форт-Уэрт, втором по загруженности аэропорту мира.

Автоматизированная система снижает вероятность того, что самолеты будут вынуждены переезжать с одной стороны огромного аэропорта на другую. В результате, по данным перевозчика, экономия времени на выруливание авиалайнера на дорожку составляет в среднем две минуты на каждый рейс, или 11 часов в день.

Foto: Māris Morkāns
Для пассажиров это значит, что шансы на смену гейта в последний момент уменьшатся вполовину, да и общее количество задержек значительно сократится.

"Если пытаться менять выходы на посадку в последний момент [...], то можно рассинхронизироваться с поставщиками провизии и топлива, – сказал CNBC главный операционный директор American Airlines Дэвид Сеймур. – Это приводит к задержкам при парковке и вылете".

Программа, получившая название Smart Gating, также была внедрена в Международном аэропорту Шарлотты Дуглас, Международном аэропорту Майами, Национальном аэропорту Рональда Рейгана Вашингтона и Международном аэропорту Чикаго О'Хара.

Авиакомпании испытывают методы ускоренной посадки

Авиакомпании также стремятся сократить время полета за счет ускорения процедуры посадки. Так, авиакомпания United Airlines ввела новую систему посадки в экономический класс: сначала производится посадка пассажиров у окна, затем в средних креслах, а затем в проходе.

"Это позволяет распределить людей по проходу самолета, чтобы больше людей могли одновременно разместить свой багаж. Это главное, что ускоряет процесс посадки", – объясняет Джейсон Стеффен, доцент кафедры физики Университета Невады в Лас-Вегасе.

Авиакомпания утверждает, что данная технология позволяет сэкономить до двух минут на каждом рейсе.

Авиакомпания Southwest Airlines опробовала способы ускорения посадки на рейс с помощью более четких указателей и музыки при посадке в самолет, чтобы пассажиры двигались быстрее.

Низкобюджетный перевозчик Frontier Airlines вообще обходится без "рукава", поскольку высадка по обычному трапу означает возможность использовать две двери самолета вместо одной. По словам генерального директора авиакомпании Барри Биффла, это позволяет сэкономить до 10 минут времени на разворот.

Такая экономия времени может означать увеличение количества свободных самолетов и возможность добавления новых рейсов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!