Foto: Shutterstock
В последние годы туристы по всему миру ведут себя все более некрасиво. Шумовое загрязнение, огромные толпы и непрекращающийся беспорядок превращают во время туристического сезона жизнь местных жителей в кошмар. А за невыносимыми толпами туристов обычно скрывается очень простое оправдание — нужно выложить в социальные сети фотографию с идеальным кадром, чтобы доказать, что ты побывал в путешествии и увидел "обязательные" достопримечательности.

С вещами на выход! Популярные направления, которые больше не хотят видеть у себя туристов

Места, которые выглядят потрясающе на фотографиях, часто оказываются переполненными в реальности. Да и самих туристов такие достопримечательности не впечатляют. "Это не самое приятное воспоминание", — сказала в беседе с BBC фотограф и писательница Картика Гупта, посетившая одну из самых популярных достопримечательностей Шри-Ланки — пляж Мирисса. Чтобы смягчить негативное воздействие, туроператоры, власти, а иногда и сами местные жители вводят новые правила.


Однако культура фотографирования не нова, как и девиантное поведение (нарушение социальных норм), объясняет Ванья Богичевич, клинический доцент Центра гостеприимства Тиш при Нью-Йоркском университете. Конечно, само по себе фотографирование не является чем-то плохим, но оно становится таковым, когда получение изображения становится более важным, чем сам опыт. Кроме того, сейчас растет тенденция "путешествий в отместку" (этот термин путешественники стали использовать после снятия ограничений на поездки по "ковид-19", которые были пропущены из-за пандемии), поэтому она считает, что негативные последствия, связанные с чрезмерным туризмом и "культурой селфи", только усилились после пандемии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!