Foto: Shutterstock
Купить бутылку местного вина, положить ее в рюкзак и отправиться в аэропорт, чтобы привезти сувенир из Рима в ручной клади... А что, так можно было?! Более опытные путешественники помнят времена, когда не нужно было выгружать половину содержимого сумки на досмотре в аэропорту и дрожать от страха превысить миллилитровый лимит на косметику, а перед этим дома разливать все это по маленьким бутылочкам. Что ж, "старые добрые времена" возвращаются!

Люди привыкают ко всему, и для многих трудно представить, что можно взять с собой бутылку напитка, а не покупать его втридорога в аэропорту, или взять из дома большой, но полупустой тюбик зубной пасты. Поэтому сегодня очень удивительно, когда на досмотре никто не интересуется, что лежит в твоей косметичке или везешь ли ты домой бутылку вина.

Автору этих строк тоже довелось попасть в аэропорт Вильнюса и буквально пролететь через досмотр. Моя сумка прошла через сканер, и только когда я поднимала ее с ленты, поняла, что забыла достать косметичку... Знакомый регулярно летает в Хельсинки по делам, и там проверку тоже облегчили (Тургид уже писал об этом), но другие путешественники были шокированы табличкой в аэропорту Рима с просьбой не сдавать в багаж жидкости и компьютеры.

Как все начиналось

Жесткие ограничения в аэропортах были введены в начале века, когда в 2006 году британская полиция раскрыла террористический заговор с целью взорвать несколько самолетов во время трансатлантических перелетов. Взрывчатые вещества хотели пронести в салон под видом газированных напитков в невинных на первый взгляд поллитровых бутылках с завинчивающейся крышкой, террористы смешали бы ингредиенты в полете — в определенных пропорциях самый обычный отбеливатель для белья может стать взрывчаткой — и сделали бы свое страшное дело.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!