Foto: Shutterstock
Затеяв цикл статей про IT-образование, мы не ожидали, что результат будет таким. Хотелось писать про трудности и преодоления, по факту оказалось, что мы ломимся в открытую настежь дверь. Заходи, кто хочешь и бери, что хочешь — образование, новую карьеру, теплое местечко в мире победившей четвертной промышленной революции.

Либо поднимай лапки и теряй работу, лишайся будущего. Потому, что как у слова "поглотить" больше одного значения, так и IT может стать для корабля вашей (и ваших детей!) жизни и маяком, и блуждающим огоньком. Выбирать, как ни странно, вам.

Но не будем ни философствовать, ни пересказывать статью из "Википедии". Будем проще и с ходу сядем на пол.

В латвийских супермаркетах появились "кассы самообслуживания". На АЗС такое уже давно. Они пришли даже в "Макдональдсы". В общественном транспорте ваш билетик проверяют автоматы. Роботы-пылесосы утюжат полы в квартирах и некоторых офисах. В музеях повсеместно появляются аудиогиды. На заводах все больше роботизированных линий. Труд бухгалтерии облегчили, а теперь и заменяют программы. Автомобили-роботы — дело ближайших 10 лет, в какой-то степени даже в Латвии (первыми работу потеряют водители общественного транспорта).

Еще 5, 10 и 20 лет назад многие или даже почти все "роботизированные" нынче работы выполняли люди. Сегодня услуги работников из мяса и костей больше не нужны.

Это все первые отголоски нового мира — мира, где тупую и повторяющуюся работу делают машины. Они не устают, не болеют, не опаздывают, им не надо платить зарплату (и за них не надо платить налоги, с чем некоторые сильные мира сего, кстати, не очень согласны).

Машин будет все больше, а людей на "тупой" работе — все меньше.

И только в одной индустрии работы для людей точно будет все больше (по крайней мере, в обозримом будущем) — в информационных технологиях. IT — это король четвертой промышленной революции и палач многих человеческих судеб. Прямо сейчас в тихом рижском офисе трудится команда из 20 человек — над тем, чтобы завтра работы лишились 20 тысяч других человек. Таких команд в том офисе много. И даже в Риге таких офисов больше одного. Вы должны решить — вы с ними или против них?

Если вы в IT — вы в команде тех, у кого работа будет сегодня, завтра и еще очень долго. Если вы не в IT — вы в команде тех, кого IT может лишить работы еще при вашей трудовой жизни. И что вы будете делать в свои 50, оказавшись на улице и глядя через окно, как ваше место заняла бездушная железяка?

Любой нормальный родитель беспокоится о будущем своих детей. Все мы хотим им всего самого лучшего. Многие из нас думают — что им посоветовать, в какую сторону подтолкнуть?

В 2017 году, стоя на пороге четвертой промышленной революции и заглядывая в бездну катастрофических изменений, которые могут случиться еще при нашей жизни, со 100-процентной уверенностью про будущее можно утверждать только одно: те, кто "на ты" с технологиями, будут иметь больше шансов и на выживание, чем те, кто их боится или совсем в них не разбирается.

Причем важно понимать — не важно, чем в жизни будет заниматься ваш ребенок (или занимаетесь вы). Врач? Прекрасно — врачебное дело все больше обрастает технологиями, даже в Латвии. Ученый? Отлично — ученые "играются" с самыми современными "IT-цацками". Даже филологам, лингвистам и библиотекарям будет проще, если они не будут смотреть на компьютер, как на чудовище.

Когда будущий босс ваших детей решит, кого уволить за ненадобностью, на дверь при прочих равных укажут тому, кто смотрит на технологии квадратными глазами.

Поэтому не надо противиться, когда в школе вашего ребенка вводят новый предмет — "Даторика". Да, новая нагрузка. Да, возможно вы в этом ничего не понимаете. Ну и что с того? Это ЕМУ надо, не вам. Да и "не понимаю" должно быть поводом к тому, чтобы разобраться и понять, а не паниковать и протестовать.

Чадо хочет заняться спортивным программированием? Собирать роботов? Позвольте ему попробовать! Пусть это даже не станет делом его жизни — полученные знания дадут ему преимущество, сначала над менее технически продвинутыми одноклассниками, а затем и однокурсниками и, наконец, коллегами. Чем бы он — или она! Не лишайте девочек IT, им тоже жить в этом мире! — в жизни ни занимался, знания технического характера лишними не будут.

Да, безусловно, не все могут стать "технарями" — нужна склонность и способности. Но если подросток думает в этом направлении, то знайте — никаких формальных препятствий получить высшее IT-образование в Латвии сегодня нет. Государственные вузы берут практически всех, так как реального конкурса нет.

Раздумываете сами о том, чтобы сменить карьеру? Подтяните английский язык и займитесь самообразованием, благо в интернете примерно миллион материалов на любые IT-темы. А потом стучитесь в двери латвийских IT-фирм — все они испытывают кадровый голод. И это не местная проблема — этот голод испытывает вся индустрия, в любой стране мира.

Коротко говоря? Никогда еще в Латвии не было так легко получить хорошее высшее IT-образование. Давненько школьное IT-образование не было настолько современным. И уж точно впервые в истории в IT-индустрию в Латвии можно зайти, практически открыв дверь ногой.

Индустрия готова поглотить и вас, и ваших детей. Вопрос лишь в том, в каком виде вы собираетесь попасть к ней на ужин — в качестве пищи или в роли повара.

P.S. А это — наши лучшие статьи про IT-образование, написанные за последние полгода (тут — больше). На тот случай, если вы что-то пропустили.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!