
Лишить права голоса на муниципальных выборах граждан РФ и Беларуси — такие поправки к Конституции рассмотрел на днях парламент Эстонии по предложению коалиции. Эта инициатива еще больше сближает политический мейнстрим Эстонии и Латвии в попытках использовать российско-украинскую войну для ужесточения политики в отношении нацменьшинств.
Русский язык в сфере образования, проживающие в стране граждане России и Беларуси, православная церковь – после вторжения России в Украину в феврале 2022-го эти три вопроса оказались в фокусе повышенного политического внимания не только в Латвии, но и в Эстонии.
Delfi изучил, как за последние три года изменилось отношение эстонских властей к русскоговорящим жителям страны и чем подход северных соседей отличается от латвийского.
Граждане РФ: остаться можно, голосовать нельзя?
Что делают в Эстонии?
Вскоре после восстановления независимости Эстония законодательно урегулировала вопросы гражданства и миграции, в результате чего 60% постоянного населения были признаны гражданами страны, а остальные стали "иностранцами", которые должны были получить вид на жительство.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv