Foto: LETA
В начале декабря недовольство действиями правительства Латвии во время второй волны Covid-19 начало принимать организованные формы. На этой и на следующей неделе в Риге может пройти три акции протеста против ограничений, требования носить маски, всеобщей вакцинации и правительства в целом.

Несмотря на то, что в период чрезвычайной ситуации в собраниях и пикетах может участвовать не более 25 человек, в социальных сетях идет активная агитация: организаторы стараются привлечь внимание максимально широкой аудитории. По словам администратора рижских групп "Kur paēst?/Где поесть?" (50 тысяч участников), "Плявниеки" (26 тысяч участников) и "Кенгарагс" (22 тысячи участников) Ильи Шнайдера, в группах много публикаций и комментариев, направленных против ограничений, масок и прививок. Однако в последние недели их количество резко выросло — особенно это стало заметно после выступлений "фельдшера Марины". Шнайдер отмечает, что в последнее время видит множество призывов принять участие в акциях протеста 12 или 20 декабря.

Между тем, представители правоохранительных органов говорят о нулевой толерантности к тем, кто осознанно нарушает требования к эпидемиологической безопасности. В среду были задержаныдвое активных ковид-диссидентов — фельдшер Рижской Восточной клинической больницы (RAKUS) Марина Корнатовская и политический активист Валентин Еремеев.

"Я очень сомневаюсь в искренности организаторов таких акций, — заявил Delfi политолог Айгарс Фрейманис. — В кризисной ситуации всегда есть люди, которые пытаются что-то на этом заработать: влияние, узнаваемость, электорат. Чтобы использовать это по прошествии какого-то времени. Через год — на выборах в самоуправление, через два — в Сейм. Из воодушевляет успех явно популистских партий на прошлых выборах".


Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!