Foto: LETA
Почти 51 тысяча латвийцев должны до 2023 года обновить eID карту в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), чтобы получать положенные скидки на проезд в общественном транспорте. Успеют ли они это сделать? Что, если нет? А если саму eID карту не успел получить? Какая судьба ждет карту многодетных 3+ и карты жителей городов? Портал Delfi попросил Автотранспортную дирекцию Латвии прояснить ситуацию.

С 18 июля жителей Латвии, которым полагаются скидки на проезд в общественном транспорте, призвали обратиться в центры обслуживания клиентов CSDD — пополнить функционал eID-карт, чтобы и в следующем году продолжить получать свои скидки.

Как сообщила Delfi глава Департамента гражданства и миграции (PMLP) Майра Розе, это была идея министра сообщений Талиса Линкайтса — чтобы Автотранспортная дирекция заложила в карточки льготников возможность получать скидки на проезд в общественном транспорте. По ее словам, со следующего года льготы смогут получить только владельцы ID-карт с новым функционалом.

С начала этого года карты со всеми нужными функциями выдаются PMLP сразу. Тем же, кто получили eID-карту в период с сентября 2019 года до 27 декабря 2021 года (это более 50 тысяч человек), придется пополнить ее программное обеспечение. Если есть навыки работы с компьютером, это можно сделать дома, купив специальный считыватель электронных карт (в рижских магазинах их цена — от 10 евро). Тем, кто не владеет такими навыками и аппаратурой, в помощь должен прийти CSDD…

По данным CSDD, обновить карту должны примерно 50 800 жителей Латвии. При этом в Риге, где живет почти половина жителей страны, отделение CSDD — одно и в оцень нецентровом месте, на ул. Баускас, 86. А во многих населенных пунктах таких отделений нет. Не будут ли там очереди страшнее, чем в Департамент гражданства и миграции (PMLP)?

Кроме того, по сведениям PMLP, на начало августа более чем у 600 000 жителей Латвии 15-64 лет eID-карты или вообще нет, или к концу года ее срок годности закончится. При пропускной мощности не выше 40 000 клиентов в месяц к концу года нужного объема не достичь.

В пятницу министр внутренних дел Кристапс Эклонс предложил внести изменения в Закон о документах, удостоверяющих личность, чтобы граждане, неграждане Латвии и лица без гражданства, срок действия документов которых истек 1 марта 2020 года, могли реализовать свои основные права — пользоваться услугами в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, защиты прав, а также — участвовать в парламентских выборах.

Пенсионеры по возрасту (по выслуге лет это не относится) и инвалиды получили право на отсрочку — они могут оформлять eID-карты до 1 января 2031 года, а задекларированные за рубежом — до 1 января 2025 года. А как же тогда они будут получать скидку? И какая судьба ждет прежние документы для получения скидок — карту многодетных 3+ и карты жителей городов?

Портал Delfi попросил представителя Автотранспортной дирекции Саниту Хейнсбергу ответить на следующие вопросы:

  • Успеет ли CSDD обслужить 50 тысяч клиентов до конца года?
  • Скидки на какой транспорт будут доступны через eID-карты?
  • Можно ли будет получать скидку по 3+ Ģimenes karte, как раньше?
  • Можно ли через eID получить скидки и на городской транспорт?
  • Как скидку получить тем, у кого еще нет еiD-карты?
  • Могут ли пенсионеры и инвалиды получать скидки без eID до 2031 года?
  • Какие еще льготы от государства можно получить через eID?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!