Foto: F64

"Это не реформа Муйжниеце", — говорит министр образования Анита Муйжниеце о планируемом переходе на полностью финанансируемое государством высшее образование. Предлагаемая реформа предусматривает, что в течение переходного периода студенты должны будут сами оплачивать свое обучение. Вопрос находится на стадии общественного обсуждения, а студенческие советы и представители некоторых университетов оценивают ситуацию с осторожностью.

Коалиция может рассмотреть план в конце октября или в ноябре, допускает Муйжниеце. Это значит, что решение будет находиться в руках 14-го Сейма. В декларации нынешнего правительства нет ни слова об этой реформе. Однако она содержит ряд соответствующих обязательств: увеличить базовое финансирование учебных мест и зарплаты академического персонала, а также поддержать студентов путем укрепления социального аспекта высшего образования.

Наследие Килиса

Бывший министр образования и науки Робертс Килис был автором аналогичного предложения — перейти к так называемой британской модели финансирования высшего образования. Это предусматривало, что каждый должен будет платить за свое обучение, но при этом сможет получить на него кредит. Инициатива вызвала резкий отпор со стороны студентов. Они попросили политическую партию, которую представлял Килис — Партию реформ Затлерса — передать бразды правления кому-нибудь другому, кто будет "ответственно относиться к будущему высшего образования, мыслить в долгосрочной перспективе и моделировать последствия своих решений". Студенческие организации выступили против, заявив, что такой реформой Килис двигает Латвию в сторону общества потребления, а не общества знаний. Другими словами, студенты станут покупателями, а университеты — поставщиками услуг.

Идея, озвученная Муйжниеце, похожа на идею, предложенную Килисом, только на переходном этапе, когда студенты должны будут софинансировать обучение. Согласно заявленному, этот этап продлится от семи до десяти лет. Почти все опрошенные Delfi удовлетворены предполагаемым результатом реформы — высшим образованием, которое будет полностью финансироваться государством. Вопросы вызывает переходный период.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!