Foto: Ieva Ābele, Saeima

"Объединенный список", созданный за три-четыре месяца до выборов в 14-й Сейм — пожалуй, главная политическая сенсация. На выборах политическая сила заняла третье место, получила 15 депутатских мандатов и претендует на место в правительстве, еще и выдвигая условия премьерскому "Новому Единству".

"Объединенный список" собрал бывших политиков Союза "зеленых" и крестьян (в том числе депутатов 13-го Сейма), представителей Латвийского объединения регионов и Лиепайской партии. Лиепая — вотчина "Объединенного списка": отсюда родом кандидат в премьеры от политической силы, миллионер Улдис Пиленс. Семь из 15 депутатов списка попали в парламент впервые. Среди них люди, которые давно в политике на уровне депутатов самоуправлении, а также предприниматели и спортивный журналист. Большинство новичков — люди среднего возраста. 

Парламент Латвии после выборов 1 октября обновился более чем наполовину. Delfi рассказывает о депутатах, которые попали в Сейм впервые: многие из них совсем скоро будут принимать решения, от которых зависит будущее страны. 

Здесь можно почитать о депутатах "Нового Единства", а здесь — о Союзе "зеленых" и крестьян.

Игорь Раев

57 лет, полковник запаса, военный эксперт.

Образование и карьера. В 1987 году закончил Московскую общеобразовательную школу военных морских сил по специальности "инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин". Затем служил в Советской армии. Затем вернулся в независимую Латвии и начал строить военную карьеру. Полковник резерва Национальных вооруженных сил, бывший командир IDB/LATBAT (1996-2000) — Латвийского батальона поддержания мира и разведывательного десанта. В 2006-2007 годах — командир бригады механизированных пехоты Сухопутных, сил, в 2004-2009 годах — командующий Сухопутными силами НВС. Участвовал в подготовке плана вступления Латвии в НАТО. Был одним из кандидатов на должность командира НВС, кавалер ордена Виестурса за развитие вооруженных сил. В 2022 году был членом правления SIA Rajevs Security and Defence Solutions. 

Что о нем известно?

  • В 2010 году полковника Раева освободили от должности заместителя начальника Объединенного штаба Вооруженных сил из-за того, что Бюро по защите Сатверсме (SAB, фактически контрразведка) отказывала ему в выдаче допуска к гостайне. Позже Раеву был выдан допуск более низкой категории, и в ноябре 2010 года он был утвержден в должности директора по вопросам обеспечения Балтийского государственного колледжа обороны. Этот факт биографии — недоверие со стороны спецслужб — Раеву неоднократно вспоминали в ходе предвыборной кампании. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!