Foto: PantherMedia/Scanpix

2021 год стал первым, когда показатели эмиграции и иммиграции в Латвии почти сравнялись: страну покинуло немного больше жителей, чем приехало. Невольным помощником в восстановлении баланса стал ковидный кризис. Хорошую новость омрачает лишь тот факт, что уезжают по большей части молодые, трудоспособные и фертильные. Въезжают люди постарше. И для Латвии это не очень хорошая новость, считает специалист по миграции профессор ЛУ Михаил Хазан.

Очевидно, что в этом году демография стремительно изменится — в Латвию прибыло много украинцев. Преимущественно женщины с детьми и пожилые люди. Как долго они тут задержатся, пока неясно: большинство намерены переждать войну и вернуться. Некоторым возвращаться некуда.

Если говорить о тенденциях последних лет, то масштабы оттока жителей из Латвии постепенно сокращаются. Высшая точка была после экономического кризиса: в 2011 году страну покинуло, по официальным данным, 30 тысяч человек, в 2012 — 25 тысяч, а в прошлом году этот показатель упал до 13 тысяч.

Из 12 689 въехавших в Латвию в прошлом году больше половины — (6 800 человек) вернувшиеся граждане и неграждане Латвии. Отмена ковидных ограничений вызвала значительный приток людей в страну: по сравнению с 2020 годом число въезжающих выросло на 43,5%. А вот поток в обратном направлении усилился лишь на 8,2%. В этом смысле пандемия сыграла позитивную роль в демографических процессах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!