Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Министерство внутренних дел (МВД) инициирует приостановку действия Закона "О репатриации". Цель изменений — ограничить гражданам России возможность перебраться на постоянное место жительство в Латвию.

10 января МВД подаст на рассмотрение правительства информационный доклад, разработанный по инициативе самого МВД, а также Министерства иностранных дел (МИД). В докладе говорится о том, что интерес граждан РФ к переезду в Латвию растет. Граждане РФ вместе с членами своих семей запрашивают статус репатрианта и постоянный вид на жительство согласно Репатриационному закону, вступившему в Латвии в силу 24 октября 1995 года. Целью принятия такого закона было создание основных условий и обеспечение гарантий, чтобы лица латышского и ливского происхождения могли переехать на постоянное место жительство в Латвию. Также закон содействует добровольному возвращению таких лиц на этническую родину, и определяет функции государственных и муниципальных учреждений, связанные с репатриацией и эмиграцией.

С 1995 года, когда закон вступил в силу, кардинально изменилось распределение стран происхождения репатриантов. "Если в начале действия закона репатриационные потоки более равномерно распределялись между странами Востока и Запада, то в 2010 году в 85% случаев статус репатрианта или члена его семьи предоставлялся гражданам России, Беларуси и Украины. Доля граждан России достигает в среднем 62% за 12-летний период. В 2022 году доля граждан России уже достигла 81% от общего числа тех, кто получил статус репатрианта или члена семьи репатрианта. Причем количество заявок увеличилось, особенно в то время, когда экономическая и международная стабильность России оказалась под угрозой в результате вторжения России в Украину", — докладывает МВД.

В 2022 году от граждан России поступило 430 заявок, статус репатрианта или члена семьи репатрианта присвоен 220 гражданам России.

"Фальшивые" репатрианты и фактор мобилизации

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!