Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Министерство внутренних дел (МВД) предлагает Сейму принять законопроект, продлевающий для граждан России и Беларуси (бывших граждан и неграждан Латвии) срок, к которому они должны сдать экзамен по госязыку, чтобы не потерять постоянный вид на жительство. Сейчас дата установлена жестко — 1 сентября этого года. О законопроекте, продлевающем сроки, еще предстоят политические дискуссии, которые предварил эфир программы Kāpēc на Delfi.tv.

24 сентября прошлого года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривают, что до 1 сентября этого года все граждане России, ранее являвшиеся гражданами или негражданами Латвии, должны подтвердить свое право на постоянный вид на жительство в Латвии. Для этого они должны к 1 сентября предоставить в Управление по делам гражданства и миграции документы, подтверждающие минимум базовый уровень владения латышским языком, а также наличие регулярных доходов.

Согласно информации Управления по делам гражданства и миграции, 2 сентября этого года утратят силу постоянные виды на жительства, если не будут предоставлены соответствующие документы, у 25 318 человек.

Из этих 25 318 человек примерно 17 000 еще только предстоит сдать экзамен по латышскому языку (остальные могут быть освобождены от экзамена по состоянию здоровья или достижению 75 лет). До 24 марта Государственный центр содержания образования принимает заявки на сдачу экзамена. Подробнее о том, как можно подать заявку и в какие сроки будут приниматься экзамены — читайте тут.

Перерегистрация видов на жительство граждан России чревата огромной администртивной нагрузкой на Управление по делам гражданства и миграции, которое отвечает за этот процесс. Именно в это учреждение должны быть поданы все затребованные документы — в том числе, и информация Государственного центра содержания образования о сданных или несданные экзаменах по латышскому языку.

Могут ли быть перенесены сроки?


В программе Kāpēc госсекретарь МВД Димитрий Трофимов признал, что из-за поправок к Закону об иммиграции в Управление по делам гражданства и миграции хлынет поток клиентов, запрашивающих виду на жительство. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!