Foto: Shutterstock

Учебный год уже перевалил за половину, а у выпускников 9-х и 12-х классов туманное представление о том, как будут проходить госэкзамены по формулам "Школа-2030". Что обязательно, что нет? Что онлайн, что очно? Какой минимум для диплома? Почему, даже сдав углубленные экзамены по английскому и математике в Латвии, желающие поступать в европейские вузы должны платить больше 200 евро за международные экзамены IELTS или Mathematics Deficiency? Руководитель Центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко ответила на все вопросы.

Лиене Вороненко признала, что реформа содержания образования Skola 2030 проходит в непростое время и сталкивается с разными препятствиями. Тем более что предыдущих два года учебный процесс шел в особых условиях, связанных в пандемией. VISC провел оценку внедрения новой системы среди директоров и учителей и наметил возможности помощи педагогам, столкнувшимся с увеличением нагрузки, и детям, у которых сложности с освоением нового содержания.

Экзамены этого года станут особым вызовом, считает Вороненко. Ведь многое поменяется. Часть экзаменов, в случае успешных успытаний в феврале, переберутся уже в этом году в интернет-среду. Пройдут испытания нового междисциплинарного экзамена, а также впервые школьники будут сдавать централизованные экзамены по углубленным курсам предметов на выбор. При этом впервые увеличился необходимый уровень для получения сертификата - с 5% до 10%. Впоследствии минимум планируется нарастить до 20%.

Отвечаем подробно на следующие вопросы:

  • Что меняется в экзаменах с этого года?
  • На какую поддержку смогут рассчитывать школьники?
  • Как выглядит новый график экзаменов?
  • Чего ждать от диагностики в 3-х, 6-х и 9-х классах?
  • Что будет со междисциплинарным экзаменом в 9-м классе?
  • Что будет с экзаменами в 9-х и 12-х классах — подробно?
  • Готова ли система для экзаменов-онлайн?
  • Когда будут вручать дипломы об образовании?
  • Почему наши экзамены не приравниваются к международным?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!