Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Министр внутренних дел Марис Кучинскис в передаче Spried ar Delfi рассказал о своем предложении растянуть сроки процедуры для продления постоянных видов на жительство для граждан России бывших граждан и неграждан Латвии. Чтобы избежать ситуации, когда закон есть, а возможности ему следовать без стрессов и очередей нет. При этом ни от одного требования к этой категории постоянных жителей Кучинскис отказываться не намерен.

С сентября прошлого года в силу вступили изменения к Закону об иммиграции: автоматический постоянный вид на жительство бывших неграждан или граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России, утратит силу с 1 сентября 2023 года. Таких жителей примерно 25 тысяч. Чтобы снова оформить статус постоянного жителя ЕС, до этой даты надо подать в Управление по делам гражданства и миграции документы, подтверждающие владение госязыком на уровень не ниже А2 и способность обеспечить себе доход в размере минимальной зарплаты (в прошлом году — 500 евро, сейчас — 620 евро). Последнее требование касается только получателей российских пенсий. Латвийские могут быть любыми.

От сдачи освобождены люди старше 75 лет и те, чьи медицинские диагнозы не позволяют полностью или частично пройти проверку. Принимаются и ранее выданные сертификаты о владении госязыком, если проверка была после 1 февраля 2001 года.

По подсчетам Центра содержания образования (VISC), языковая проверка предстоит 17 865 претендентам на новый статус ПМЖ. Центр обслужить около 300 человек в день взялся и разработал специальную формулу, по которой экзамены можно сдать в период с 11 апреля по 31 июля.

Правда, даже в этом случае документы в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) надо подать до 1 июня, чтобы сделать это можно было по обычной формуле — за 70 евро (срок рассмотрения до 90 дней), а после 1 июня надо платить вдвое дороже 140 евро (до 45 дней) или втрое дороже 210 евро (до 10 дней). С учетом того, что очереди в PMLP уже сейчас стали непроходимыми, за все придется платить деньгами и нервами.

В интервью передаче Spried ar Delfi Кучинскис назвал ситуацию ненормальной. Как и ситуацию с выдачей eID-карт. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!