
Оппозиции не удалось отменить переход на eID-карту как на первоочередной документ
Комиссия Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений в среду, 22 февраля, не поддержала предложение депутата от оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян Арманда Крузе отложить переход к тому, чтобы первоочередным документом, удостоверяющим личность, была eID-карта. За предложение оппозиционного депутата проголосовали 4 депутата, пятеро были против.
Комиссия проголосовала за то, чтобы законопроект был в окончательном чтении рассмотрен в четверг, 23 февраля.
Законопроект предусматривает, что гражданам Латвии не обязательно получать карту eID, если у них есть действующий паспорт. Предусматривается, что практически все жители Латвии, если будет принято такое решение, смогут получить удостоверения личности к 1 января 2031 года. При этом наиболее активная часть общества, которая пользуется электронной средой или другими услугами, требующими наличия eID-карты, по мнению авторов законопроекта, получит ее гораздо раньше 2031 года, а у некоторых она есть уже сейчас.
Кристине Янковска, системный аналитик Отдела координации реализации политики информационного общества Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), пояснила, что такой срок был выбран для того, чтобы не обременять пожилых людей или лиц, проживающих за границей. Чтобы они могли спокойно оформить, не торопясь, оформить документы в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP), которое, в свою очередь, таким образом не будет перегружено.