Foto: LETA
Delfi сравнил зарплаты сотрудников всех министерств, и оказалось, что никакого равенства здесь нет — в одних министерствах платят значительно больше, чем в других. Количество советников, нанимаемых в помощь министру, тоже существенно отличается в зависимости от конкретного министерства.

Более 10 лет назад у тогдашнего министра сообщения Улдиса Аугулиса (СЗК) в офисе работала двоюродная сестра, что он объяснил СМИ довольно красноречиво: "Мир для нас — это зеркало, в котором каждый из нас видит собственное отражение". Теперь, по крайней мере в этом отношении, министр благосостояния Аугулис исправился.

Общий состав советников министров также свидетельствует о том, что личное знакомство перестало быть главным критерием при подборе кадров. Если 10-20 лет назад, глядя на списки советников, можно было подумать, что набирают в основном друзей и соратников, а также "хороших людей, которых надо куда-то пристроить", то сейчас выбор кадров в целом стал более целенаправленным.

Советники министров не являются чиновниками и не заключают обычный трудовой договор, который обеспечивает определенную степень безопасности. Вы можете сесть в самолет, занимая при этом уважаемую должность советника, но, выйдя из самолета и включив телефон, узнать, что министр ушел в отставку или все правительство пало. Точно так же пребывание в офисе министра может наложить отпечаток на ваше будущее. Оказавшись так близко к политической кухне, вы можете потерять статус уважаемого ученого, писателя или спортсмена. Правда, есть профессионалы, которые, даже имея опыт работы в министерстве, продолжают оставаться просто профессионалами и даже работать в качестве советника уже другого министра. Именно так можно найти правильный баланс — чтобы в офисе были и партийные люди, и профессионалы со стороны.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!