pase
Fоtо: Shutterstock

Латвия подсчитала, что закрытая в конце прошлого года программа "ВНЖ за инвестиции" за 13 лет своего существования привлекла в страну 19,8 тысяч нерезидентов. Преимущественно — россиян. Совместно они вложили в экономику 1,62 млрд евро. Это десятая часть годового бюджета Латвии. Что с этими людьми происходит сегодня, как они интегрируются и учат ли госязык, на что идут их взносы? Министерство внутренних дел Латвии представило подробный доклад, посвященный этим вопросам. Рассказываем самое интересное.

Программу "ВНЖ за инвестиции" - в недвижимость, ценные бумаги, предприятия - в 2009 году предложил министр транспорта того времени Айнар Шлесерс, как один из способов вывести страну из экономического кризиса, а также эффектный ход перед выборами в Сейм (сработало). Самыми отзывчивыми участниками стали жители бывших советских стран. Особенно России.

Рекламой программы стали многочисленные российские артисты, которые приезжали на "Новую волну" и другие фестивали, покупали квартиры и виллы в Риге и Юрмале и вагончиками тянули "в Прибалтику" соотечественников. Состоятельным россиянам импонировало наличие недорогой "дачи", откуда до аэропорта ехать в разы быстрее, чем в престижный поселок Подмосковья, или квартиры с видом на какое-нибудь красивое посольство.

В 2014 году после оккупации Крыма парадигма резко поменялась — условия ВНЖ все время ужесточались, сами виды все активнее аннулировались, число желающих вложиться в Латвию становилось все меньшим, а отношение к ним все более настороженным, росли "черные списки" невъездных... После начала полномасштабного вторжения России программу решено было закрыть. Но люди остались.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !