Фото: F64

Жители Латвии охотно верят в конспирологические теории и не очень доверяют власти. Власть даже в критический момент сортирует людей на тех, кому помогать и кто "сам виноват". Раньше недовольные голосовали чемоданами, а что станут делать теперь, когда границы закрыты? Глава центра исследования общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш моделирует ситуацию, исходя из собранных знаний о нашем обществе.

Портал Delfi продолжает серию публикаций, в которых пытается заглянуть в будущее — как ближайшее, так и отдаленное, за грань кризиса (здесь — интервью антрополога Клавса Седлениекса). Социологи и социальные антропологи сегодня крайне осторожны в высказывании мнений. Подобных ситуаций мир не знал минимум век — со времен "испанки". Но тогда обстоятельства были другими и мобильность людей на порядки ниже. И все же, зная, какие помыслы и стремления одолевали латвийское общество накануне пандемии, можно сделать определенные предположения, как оно себя поведет в дальнейшем.

Такие обстоятельства, как уровень агрессии и доверие/недоверие к отдельным структурам государства, стремление к личной гигиене, желание собрать чемоданы и хлопнуть дверью, не перекроишь по-новому за три недели, а вот усугубить в критической ситуации — вполне реально. Социолог Арнис Кактиньш взялся поразмышлять на эту тему.

Как нам быть — руки мыть или не мыть?

- Эпидемиологи всего мира считают одним из главных видов профилактики Covid-19 — мытье рук. А что у жителей Латвии с тягой к гигиене?

- В 2014 году мы участвовали в большом международном исследовании на эту тему. И вряд ли с того времени у людей был повод что-то существенно поменять. В то время жители Латвии в мировом масштабе не особо блистали чистотой — мы были в последней трети таблицы, между Пакистаном и Австрией. Только 65% латвийцев утверждали, что после посещения туалета всегда автоматически моют руки с мылом. Впрочем, хуже Латвии результат был у России, Италии, Испании, а у Японии и Китая — сильно хуже.

- По результатам кажется, что Covid-19 и вправду "болезнь грязных рук"?

- Я бы не стал делать поспешных выводов. Скорей всего, грязные руки — часть правды. Если смотреть на статистику заболевания в Латвии, то факт, что в 2014 году тут не очень мыли руки, пока не особо нам вредит. Возможно, тут есть и фактор совпадений. Скажем, в распространении коронавируса у наших северных соседей драматическую роль сыграл волейбольный матч (массовое заражение жителей Сааремаа началось после приезда на остров волейбольной команды из Италии, — прим.ред.). Но подобный матч вполне мог случиться и в Латвии. Нам повезло.

- Зато нам на руку играет то, что мы не очень контактное и довольно разобщенное общество…

- Тут соглашусь. Латвийцы не кидаются при первой возможности друг другу на шею. Если посмотреть на индикаторы урбанизации и плотности населения, то и тут мы однозначно лучше северной Италии. Конечно, в Риге есть довольно плотные районы как Пурвциемс, Плявниеки и Иманта, но думаю, что и там, так же как в центре города, где живу я, последние дни заметно опустели улицы и кафе. Полагаю, что люди, у которых есть загородные дома и родственники в сельской местности, отправились на изоляцию туда. У значительной части латышскоговорящего населения такая возможность есть, чего, скорей всего, нельзя сказать о русскоязычной части населения.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !