Foto: DELFI kolāža
О чем говорит обострение символической войны? Сколько сейчас приходится ждать, чтобы попасть к врачу? И стоит ли тратить деньги на подержанные солнечные панели? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Освободители от памятников. О чем говорит обострение символической войны

Foto: Edijas Pālens/LETA


Скандал вокруг возложения цветов к Памятнику в парке Победы и планы Сейма по демонтажу советских памятных знаков – не только знак приближающихся выборов. Обострившаяся в Латвии "война с памятниками" говорит о непреодоленном расколе в обществе. Но также это часть более широкого контекста переосмысления той части советского наследия, которая считалась незыблемой – победы во Второй Мировой.

Подробнее

"Это оскорбление Дня Победы!" Режиссер Мариинки Пентковский об антикультуре войны и молчании Познера

Foto: No privātā arhīva


В канун Дня Победы живущий сейчас в Латвии режиссер-постановщик антивоенных опер "Дневник Анны Франк" и "Брундибар" в Мариинском театре Мстислав Пентковский выступил с манифестом о злоупотреблении памятью Второй мировой войны. Российские зрители этих опер больше не увидят. В интервью порталу Delfi Пентковский рассуждает о причинах и следствиях этого шага, а также о судьбе уникального проекта: в создании русской версии активно участвовали Лариса Гергиева (во Владикавказе) и телеведущий Владимир Познер, а премьера латышской версии пройдет в Даугавпилсе.

Подробнее

Война и бюджет. Почему неважно, сколько у Путина денег

Foto: AP/Scanpix


В последнее время мне часто приходится отвечать на вопросы вроде "Сколько времени российская экономика сможет нести расходы на войну? Когда кончатся деньги?" И каждый раз подобные обсуждения оставляют ощущение, что люди пытаются сложить килограммы с километрами и сравнить кислое с красным. Почему финансовые характеристики мало соотносятся с военными?

Подробнее

Наталья Зубаревич: "Да, мы потеряли мозги. А что, в первый раз?"

Foto: Игорь Брук/It's My City


Россия уже два с половиной месяца воюет в Украине, Запад вводит все новые санкции, многие частные компании отказываются работать с российскими. Эмиграционный поток из страны многократно вырос. Как это сегодня сказывается на экономике, на жизни простого россиянина? Что пытается делать правительство для купирования негативных эффектов? Верны ли прогнозы краха российской экономики? Delfi поговорил об этом с известным экономгеографом, профессором МГУ Натальей Зубаревич.

Подробнее

Подержанные солнечные панели: выгодное вложение или бесполезная трата денег?

Foto: Shutterstock


Подержанные солнечные панели — казалось бы, неплохая возможность сэкономить. Но как выбрать хорошие? И выгодно ли это? Delfi объясняет, на что следует обратить внимание, чтобы не потратить деньги на бесполезное решение.

Подробнее

"Ковид" ушел, очереди остались. Сколько сейчас приходится ждать, чтобы попасть к врачу?

Foto: Shutterstock


На прием к врачам Лаума всегда берет с собой черную папку. В ней собрана история болезни — результаты еженедельных анализов. Ей 26 лет, и у нее аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Периодически болезнь обостряется, и тогда необходимо идти к эндокринологу. Однако во время последнего обострения попасть к врачу не удалось из-за больших очередей.

Подробнее

Счет "побочек", непривитые медики и эффект национализма. Что нового узнали в Латвии про Covid-19?

Foto: Imago Images/Scanpix/LETA
24 февраля пандемия отменилась как минимум в наших головах. Но вирус никуда не исчез — в Китае разрастается волна с риском рождения нового штамма. Готова ли Латвия теперь? У кого больше шансов на выживание — националистов или патриотов? Почему каждый четвертый медик не хотел прививаться? Насколько тяжелыми были "побочки"? Лечится ли "долгий ковид"? Кто виноват в рекордной смертности? О чем рассказывали исследователи на Международной конференции по Covid-19 в Рижском университете им. Страдыня.

Подробнее

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!