Фото: Delfi kolāža
Почему в Латвии провалилась политика интеграции? Что ждет Лукашенко? Как не попасться на уловки мошенников на сайтах знакомств? И выгодно ли покупать квартиру в Испании? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Ассимиляция и катастрофа. Почему в Латвии провалилась политика интеграции?

Фото: DELFI

Ситуация в Агенскалнсе: пошатывающийся пожилой мужчина с крепко зажатым в руках российским флагом и молодой человек, вырывающий у него этот флаг, лаконично иллюстрируют, чем весеннее обострение этого года отличается от того, что мы видели раньше. Использование российского флага в то время, когда эта страна совершает военные преступления, жестоко убивая жителей Украины, вызывает возмущение и горячие споры о пробелах в интеграции. В этом виноваты неспособность отказаться от чуждых Латвии символов, возможность России контролировать часть информационного пространства, слишком медленные реформы системы образования и инертность самих латышей в построении отношений на национальном и индивидуальном уровне с другим - в основном русскоязычным – сообществом.

Подробнее

Лукашенко в шпагате. Безрадостные расклады белорусского диктатора

Фото: Sputnik/Scanpix

24 февраля 2022 года Беларусь стала государством-агрессором. Согласно приятому ООН в 1974 году определению, предоставление своей территории другому государству для агрессии против третьей страны тоже квалифицируется как агрессия. Именно это произошло, когда российские войска вошли в Украину через белорусскую границу и начали наносить из Беларуси ракетные и авиационные удары по Украине. Соответственно, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта 2022 года, осудившая Россию за вторжение в Украину 141 голосом против 5 при 35 воздержавшихся, прямо говорит об участии Беларуси в незаконном применении силы против Украины.

Подробнее

Была готова, но "влипла". Мошенники на сайтах знакомств становятся хитрее

Мадара и Даниэль (имена изменены) доверили свои истории Delfi, чтобы максимально предостеречь и оградить других жителей Латвии от знакомств с мошенниками. Аферисты работают филигранно, по новой схеме, в ней нет принцев, миллионеров и других сказочных персонажей, откровенно выманивающих деньги.

Подробнее

Был Морозов, стал Хофманис. Жители Латвии из-за войны в Украине стали чаще отказываться от русских фамилий

Фото: Shutterstock

Оскарс Морозов задумывался о смене фамилии еще в школе — она досталась ему от отца, который бросил семью много лет назад. Но руки до этого все никак не доходили, а вот после нападения России на Украину приоритеты поменялись — с апреля мужчина подписывается, как Оскар Хофманис. Такая история не единична — по данным Министерства юстиции, с начала войны в Украине латвийцы чаще меняют национальность и отказываются от русскоязычных фамилий.

Подробнее

50 тысяч евро за жизнь в раю. Риски и выгода покупки квартиры в Испании

Фото: Shutterstock

Весна в этом году, прямо скажем, не задалась. Редкие теплые и солнечные дни перемежались неделями отнюдь не весенней погоды с отвратительным холодным ветром. Если вам, как и нам, такое не по душе, то пора начинать изучать предложения недвижимости в теплых странах. Прошлый раз мы говорили о том, стоит ли покупать квартиру на Северном Кипре. А в этот раз литовский Delfi Būstas и Дом&Сад обратили свой взгляд на более понятную всем Испанию.

Подробнее

Coca-Cola против "Буратино". Эксперт по теориям заговора Илья Яблоков о победе конспирологии в России

Фото: Māris Morkāns

Заговоры спецслужб, "биг-фарма", "голубая мафия", "цифровое господство мета-Вселенной"… Общество подхватывает лихие теории, чтобы объяснить проблемы тайным сговором жаждущей власти группы нелюдей. Еще недавно копья ломали сторонники и противники вакцинации ("чипизации"), сегодня в смертный бой вступили адепты теории "Запад против России". Илья Яблоков, кандидат исторических наук, преподаватель университета Шеффилда и автор книги "Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве" рассказывает о том, как конспирология меняет современный мир.

Подробнее

Обмен, трибунал или смертная казнь. Что может ждать пленных с "Азовстали"

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

С начала "эвакуации" находившихся на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе украинских военных прошло больше недели. Тем не менее, их дальнейшая судьба остается туманной.

Подробнее

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !