Foto: Delfi kolāža
Насколько выгодны "горящие" путешествия? Долго ли еще нам ждать хороших дорог? Когда наступит мир? Мы подготовили традиционную подборку лучших материалов для подписчиков на случай, если вы что-то пропустили.

Фото на память в Līvu akvaparks: данные попадают в руки российских спецслужб?

Foto: AFP/Scanpix/LETA


Перед уходом посетители Līvu akvaparks могут приобрести фотографии, на которых запечатлены яркие моменты, проведенные ими в аквапарке. Но просматривать фотографии всех посетителей не нужно — вы видите только свои, так как система использует технологию распознавания лиц. Проблема заключается в том, что предоставляет эту технологию российская компания NtechLab, известная своим сотрудничеством с Кремлем.

Подробнее

Под пальму или далеко в горы. Насколько выгодны "горящие" путешествия?

Foto: Shutterstock


Путешествия – любимый многими способ порадовать и побаловать себя на заслуженном летнем отдыхе, но не секрет, что это удовольствие не из дешевых. Мы часто слышим советы — не стоит спешить с покупкой билетов, лучше дождаться "горящих" предложений туроператоров. Правда, рассчитывать, что так получится купить желанные билеты не стоит. Какова вероятность того, что в билетной лотерее этого лета вам удастся выиграть?

Подробнее

Главная угроzа. Как Кремль привел НАТО к российским границам

Foto: ZUMAPRESS.com/Scanpix


После 30 лет развития отношений НАТО объявила Россию "главной угрозой безопасности". Такая формулировка использована в новой стратегической концепции на ближайшие 10 лет, принятой на саммите альянса в Мадриде, Кремлю предъявлено требование немедленно прекратить войну и уйти из Украины. В то же время НАТО усиливает свой восточный фланг, увеличивает численность сил в Европе и ускоряет интеграцию в альянс Швеции и Финляндии.

Подробнее

Хороших дорог ждите 5 лет. Линкайтс: авиахаос, новые электрички, цены на билеты и планы Rail Baltica

Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI


Готовы ли мы к закрытию границы с Россией? Где в Латвии будут гонять новые электрички по 140 км в час? Почему AirBaltic сдает в аренду свои новенькие самолеты, а пассажиров возит на чужих стареньких? Как лучше увольнять железнодорожников — постепенно или махом? Вырастут ли цены билетов на автобусы и поезда? Откуда в Риге и Лиепае так много круизных судов? Сдулось ли китайское направление? Министр сообщений Талис Линкайтс ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Подробнее

"Если одна сторона победит — обе проиграют". Израильский академик Юли Тамир о национализме и войне

Foto: Māris Morkāns
Будущее — за национальными государствами. Права нацменьшинств будет отстаивать "историческая родина". В случае обострения отношений между странами нацменьшинству придется непросто. Войны — неизбежность. Победа одной стороны в перспективе рождает поражение обеих. Академик и экс-министр образования и иммиграции Израиля Юли Тамир, чью докторскую о либеральном национализме курировал в Оксфорде философ Исайя Берлин, приехала в Ригу с лекцией и пообщалась с Delfi.

Подробности

Когда наступит мир? Клубок интересов и препятствий на пути российско-украинских переговоров

Foto: EPA/Scanpix


Путинские войска продолжают наступление и усиливают бомбардировки мирных объектов в Украине. Российские официальные лица заявляют о неизменности курса, выбранного 24 февраля в соответствии с "целями военной спецоперации". На первый взгляд все выглядит так, будто Кремль намерен продолжать войну до победного конца. Но есть и противоположные сигналы, например, чрезвычайно любопытная неформальная встреча посла России в США Анатолия Антонова с отставным деятелем республиканской партии. Это и некоторые другие события последнего времени позволяют увидеть картину происходящего в совершенно ином ракурсе и попытаться ответить на главный вопрос, волнующий сегодня миллионы людей в Европе и остальном мире.

Подробнее

Правильным школьным курсом идете, товарищи! Как путинисты убивают национальную память

Foto: EPA/Scanpix


Путин явно принял решение закрепиться на оккупированных территориях. Все, что "возвращено" или "освобождено", вне зависимости от административных границ станет осваиваться. Помимо материально-технического освоения, будь то воровство зерна или объявление о том, что на костях "Азовстали" будет построен промышленный парк и прочие места отдыха, существует освоение идеологическое и пропагандистское — методами индоктринации взрослого и, главное, детского населения. Со взрослыми все более или менее понятно: какая власть пришла, к такой многие и будут приспосабливаться — аналогичный случай присягания новому начальству тех, кто не желает быть повешенным, описан в "Капитанской дочке" Пушкина. С детьми сложнее: режиму требуются верные адаптанты, а в дальнейшем и пушечное мясо.

Подробнее

Болезнь нашего времени. Грыжа межпозвоночного диска: оперировать или нет?

Foto: Shutterstock


Каждый когда-нибудь слышал историю: наклонился, чтобы поднять тяжелую сумку, ребенка или тазик — и не смог разогнуться. Возможно, вы и сами переживали такое. При неравномерном распределении нагрузки на позвоночник вполне реально заработать грыжу межпозвоночного диска.

Подробнее

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!