Фото: Privātais arhīvs

В юности Йоланта не думала связывать свою жизнь со школой, но работает учителем уже около двадцати лет — и тринадцать из них преподает русский в латышских школах. Она признается, что обожает русскую литературу и именно благодаря ей когда-то поступила на филологический факультет ЛУ.

Агрессия России в Украине стала катализатором в странах Балтии для пересмотра языковой политики школ. В планах Латвии — обязать школы через три года исключить русский язык из выбора второго иностранного — только один из языков ЕС или другой иностранный язык по особому межправительственному договору. В Литве предлагают оставить русский как второй иностранный только для элитных гимназий. В Эстонии школы с этого года должны давать обязательный выбор второго иностранного, но русский в корзине оставят.

Портал Delfi рассказывает истории трех ярких преподавателей русского языка как второго иностранного в национальных школах Латвии, Литвы и Эстонии. История учителя русского языка россиянки Марии из эстонского Рынгу — здесь. История учителя Сергея из самого литовского города Каунаса — здесь.

Надо признать, что из трех балтийских стран именно в Латвии, где русский язык наиболее заметно присутствует во всех сферах жизни, порталу Delfi оказалось труднее всего найти преподавателя, который бы откровенно рассказал о сложившейся ситуации. Йоланта Скотеле откликнулась на нашу просьбу охотно, хотя и не скрывает своей тревоги за судьбу профессии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!