Fоtо: LETA

Российские пенсионеры, которые получали свои пенсии напрямую на счет в Латвии, а не через Госагентство социального страхования (VSAA), сообщили, что латвийские банки прекращают, а некоторые уже прекратили, принимать переводы из России. Как им теперь получить свои деньги? Портал Delfi попросил комментарии у банков и рекомендации у VSAA, как быть таким людям.

"Моей бабушке, российской пенсионерке в Латвии (у нее с ВНЖ все в порядке), подружки сообщили, что им не перевели пенсии из России на счет латвийского банка. Стали смотреть в нашем интернет-банке, а там с ноября висит предупреждение: есть вероятность, что с декабря они не смогут принимать квартальные переводы пенсии из российского НефтеПромБанка, который попал под санкции. На электронную почту нам писем не приходило. Как же теперь быть?", — спрашивает внучка российской пенсионерки с постоянным ВНЖ Латвии.

Напоминаем, что выплаты российских пенсий тем, кто получает деньги через VSAA по договору 2011 года, в третьем квартале были задержаны на две недели. Тогда российская сторона утверждала, что перевод был осуществлен, но деньги в VSAA не поступили из-за проблем с банком-корреспондентом. Впоследствии было принято решение о повторном перечислении средств.

По данным VSAA, больше всего получателей российских пенсий во втором квартале было в Риге — 48%, еще 13% — в Даугавпилсе и 9% — в Лиепае. Деньги за четвертый квартал поступили своевременно. Проблем с их выплатой не было.

  • Почему банки Латвии не принимают переводы из России?
  • Можно ли и этим пенсионерам получать деньги через VSAA?
  • А что с пенсионерами, которым аннулировали ВНЖ?

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !