Foto: AP/Scanpix/LETA
Первая за два года войны "прямая линия" с Владимиром Путиным закончилась его призывом верить в великий русский народ. Однако то, о чем Путин говорил все четыре часа, свидетельствует об обратном: сам он в народ совершенно не верит. Он ему просто врет.

Разумеется, первым был вопрос про задачи, которые Путин, идя на очередной президентский срок, считает для себя главными. И он тут же соврал по-крупному: главной задачей назвал вовсе не продолжение войны против Украины и защиту своего режима, а "укрепление суверенитета, защиту прав граждан", и почему-то "укрепление парламентаризма". Последнее особенно забавно, поскольку никакого парламентаризма в России нет. Зато есть совершенно покорный двухпалатный парламент, который штампует все путинские законы.

Еще Путин сказал, что намерен добиваться суверенитета в области экономики и технологий. Это звучало особенно ярко, поскольку за прошедшие два года войны Россия из мировой бензоколонки превратилась в бензоколонку  индийскую и китайскую. Место одной иностранной валюты — доллара — в России заняла другая — юань. 

Крупные западные технологические компании из России ушли, но на их месте ничего своего не появилось. Зато появились китайские автомобили. Все, что в России есть высокотехнологичного, от компьютерной отрасли до биомедицинских исследований, теперь зависит от китайских комплектующих. Больше похоже на экономическую и технологическую зависимость.

Путин долго рассуждал об экономике. Даже шпаргалку достал, чтоб не ошибиться — и соврал снова. По его словам, дела в российской экономике идут самым наилучшим образом. Рост ВВП аж 3,5%. О том, что российский рубль только за второй год войны потерял 30% своей стоимости к доллару и евро, и это привело к соответствующему росту цен в стране, Путин говорить не стал. О том, что российский ВВП при всем своем рублевом росте находится примерно на том же уровне, что был в довоенном 2021 году (при этом нефтегазовые доходы упали на 70%, а продуктовая инфляция измеряется двух и трехзначными цифрами), он тоже промолчал. Запас прочности российской экономики на фоне падающих цен на нефть показался ему "достаточным, чтобы идти вперед". 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!