Foto: LETA

В четверг, 20 июня, Сейм после длительных дебатов утвердил парламентского секретаря Министерства культуры Агнесе Лаце ("Прогрессивные") в должности уже главы ведомства. Кандидатуру Лаце поддержали 52 депутата от коалиционных "Нового Единства", Союза "зеленых" и крестьян и "Прогрессивных", 26 депутатов от оппозиционных Национального объединения и "Объединенного списка". Оппозиционные "Латвия на первом месте" и "Стабильность" воздержались.

Напомним, что в понедельник, 17 июня, прежний министр культуры Агнесе Логина, также представлявшая партию "Прогрессивные", по "личным обстоятельствам" ушла в отставку. В тот же день "Прогрессивные" выдвинули на освободившуюся должность парламентского секретаря Министерства культуры Агнесе Лаце.

Кандидатуру Агнесе Лаце представила Сейму премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство"). По ее словам, за несколько дней, прошедших с отставки Логиной, Лаце успела многое - встретилась с представителями отрасли культуры, парламентскими фракциями.

По словам премьера, Министерству культуры важно продолжить работу в области культурной и медиа-политики, общественной интеграции и укрепления латышского языка. Сфера культуры нуждается в политическом лидерстве и, следовательно, в четкой ответственности за то, что происходит в этой отрасли, сказала Силиня.

Премьер-министр акцентировала, что необходимо "укреплять латвийскую культуру и латышский язык, потому что это основа существования нашей нации". Также, по мнению Силини, условия оплаты труда участников Праздника песни, которые утверждает правительство, были справедливыми.

Лаце обещает быть голосом сферы культуры

Сразу после утверждения в должности Агнесе Лаце заявила, что в течение ближайших недель должна быть ясность с концептуальной моделью оплаты труда руководителей коллективов Праздника Песни.

"Я обещаю быть ясным голосом сферы культуры при планировании бюджета", - сказала новоизбранная министр, повторив, что приоритетами ее должности являются социальная защита работников культуры, укрепление латышского языка и содействие созданию единого общества.

В ответ на критику оппозиции о том, что "Прогрессивные" раскалывают общество, Лаце ответил, что политическая сила всегда четко заявляла, что культура - это основа общества, то как воспитывается наша идентичность и основы нации.

За что "Прогрессивных" критикует оппозиция

Министерство культуры, за которое ответственна политически с сентября прошлого года партия "Прогрессивные", является мишенью для критики со стороны ушедшего тогда же в оппозицию Национального объединения. Одна из главных тем споров - судьба русскоязычного контента в общественных медиа в 2026 году: Нацобъединение выступает за полный переход на госязык, а "Прогрессивные" считают, что нужно сохранить возможности коммуникации с нацменьшинствами.

Депутат Сейма от оппозиционной "Латвии на первом месте" Линда Лиепиня в ходе дебатов, напротив, обвинила "Прогрессивных" в том, что они лишь на словах выступают за толерантность и открытое и инклюзивное общество, но на деле готовы сами выступить против прогрессивности, если речь идет о "неправильном языке".

Лиепиня напомнила, что на днях Национальной театр отметил показ спектакля "Записки сумасшедшего" режиссера Дмитрия Крымова, покинувшего Россию после военного вторжения РФ в Украину. В спектакле должны были играть актеры Чулпан Хаматова и Максим Суханов, покинувшие Россию по той же причине.

"Призываю задуматься, кому нужно такое намеренное оскорбление граждан своей страны... оскорбление языка? Будет ли это способствовать лояльности? И в таком случае не оскорбляет ли это уже лояльных нашей стране граждан? И чего вы хотите этим добиться? Вы хотите пополнить пятую колонну? Это политика "Прогрессивных", говорящих на словах об открытом и инклюзивном обществе? Является ли ваша инклюзивная политика открытой и инклюзивной только для сексуальных меньшинств и нелегальных мигрантов? Оказывается, ее собственные граждане не являются ни открытыми, ни инклюзивными, если язык неправильный", - сказала Лиепиня с трибуны Сейма.

Что мы знаем об Агнесе Лаце?

Парламентский секретарь Министерства культуры Агнесе Лаце прежде была ведущим исследователем PROVIDUS в сфере миграции и интеграции, участвовала во многих национальных и международных проектах. Магистр политических наук Латвийского университета, степень европейского магистра в социологии со специализацией в международной миграции и сплочении общества Университета Амстердама, Деусто и Остенбрюка.

Как указано на странице PROVIDUS, прежний опыт работы Лаце связан с рядом латвийских учреждений госуправления и самоуправлений, она также занимала должность ассистента по исследовательской работе в Бюро верховного комиссара по вопросам нацменьшинствам Европейской организации безопасности и сотрудничества, должность исследователя Института исследования миграции в Университете Коча и эксперта по миграции и вопросам разнообразия в Фонде общественной интеграции. Агнесе Лаце работала консультантов в Агентстве беженцев ООН и исследователем в Латвийском университете.

На минувших выборах в Европарламент Агнесе Лаце баллотировалась в "Прогрессивных". В анкете кандидата указано, что она отлично владеет английским языком, хорошо - немецким и голландским, на уровне основных знаний - испанским.

В анкете Лаце указала, что родилась в 1987 году и живет в Риге.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!