Фото: F64
Учащиеся школ национальных меньшинств мало подвержены влиянию пропаганды. Такой вывод содержится в исследовании "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", которое при поддержке общества Ascendum в течение пяти месяцев проводила исследователь Мара Лайзане.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, что думают школьники об устоявшихся в обществе стереотипах, касающихся чувства принадлежности Латвии, рассказала председатель правления общества Зайга Пуце.

В исследовании участвовали 89 школьников из девяти школ нацменьшинств по всей Латвии.

В ходе исследования выяснилось, что учащиеся с уважением относятся к Латвии и не имеют ничего против использования латышского языка в школах, однако критикуют качество образования. Молодежь осторожно относится к источникам информации, используя данные из разных ресурсов и легко не поддается пропаганде.

Как отмечается в исследовании, понятие двухобщинного государства является стереотипом и имеет больше идеологическое, чем практическое значение. Хотя школьники характеризуют латышей и русскоговорящих как разные группы, содержание этих различий объяснить не всегда могут.

Более подробно о результатах исследования его автор расскажет 6 мая на пресс-конференции в Berga bazars.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !