Foto: LETA

Во вторник, 19 сентября, правительство Эвики Силини ("Новое Единство") приняло решения — с учетом давления нелегальной миграции — приостановить деятельность пропускного пункта Силене на границе Латвии и Беларуси.

По информации Министерства внутренних дел (МВД), за короткий период давление нелегальной миграции фактически утроилось. В аннотации к решению правительства говорится, что за шесть суток Государственная пограничная охрана предотвратила 894 попытки незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

Но, чтобы сохранить для нуждающихся людей реальную возможность как въехать в Латвию, так и подать заявление о предоставлении убежища в кратчайшие сроки, решено закрыть только один пункт пересечения границы с Беларусью — пропускной пункт Силене.

Пункт пересечения границы в Патериеках продолжит работу. Это необходимо для обеспечения грузовых перевозок, срочных поездок, связанных с постоянным выполнением трудовых отношений, гуманитарными соображениями и форс-мажорными обстоятельствами.

В среднем через пограничный пункт Силене въезжают в Латвию 605 человек, выезжают 625 человек в день. В среднем в день въезжает и выезжает 85 грузовиков и 87 грузовиков соответственно.

Закрытие пограничного перехода Силене облегчит перераспределение пограничных ресурсов.

"Одновременно считается, что за счет сокращения количества лиц, пересекающих границу между Латвийской Республикой и Беларусью, уменьшаются и соответствующие риски. Следует отметить, что война против Украины, открыто поддерживаемая Беларусью может быть расценено как дополнительное обстоятельство риска и возможная мотивация для Беларуси продолжать усилия по дестабилизации ситуации на госгранице с Латвией", — говорится в аннотации к проекту решения министерства.

В настоящее время действуют два легальных пункта пограничного контроля на дорогах и еще один на железной дороге. Три пункта пересечения границы по-прежнему закрыты из-за агрессивного поведения Беларуси при отправке иммигрантов в Латвию.

В связи с давлением нелегальной миграции с 11 августа по 10 февраля 2024 года на ряде административных территорий на границе с Беларусью действует усиленный режим работы системы охраны границы, пришедший на смену чрезвычайному положению, установленному правительством в августе 2021 года.

О том как закрытие пункта Силене отразиться на жизни приграничного региона Delfi подробно рассказывает ЗДЕСЬ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!