Foto: Valsts kanceleja

Резекненская городская дума сможет возобновить работу в нормальном ритме только после следующих выборов в самоуправления, заявила в интервью агентству LETA министр охраны окружающей среды и регионального развития Инга Берзиня.

По ее словам, благодаря действиям Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и решениям Сейма Резекненская дума собралась на заседания и приняла те решения, которые должны были быть приняты.

Результаты ревизии Государственного контроля в Резекне подтвердили то, о чем ранее говорили VARAM и Минфин — что действия руководства думы с бюджетными средствами были безответственными и незаконными.

Тем не менее VARAM ожидает, что Резекненская городская дума ответственно устранит недостатки и подготовит правильный муниципальный бюджет на 2024 год, чтобы от ситуации не пострадали работники самоуправления и жители города.

Как сообщалось, председатель комиссии Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений Олег Буров предложит Минюсту установить в законе уголовную ответственность для должностных лиц самоуправлений за доведение самоуправления до неплатежеспособности. У Бурова есть подозрения, что доведение Резекненского самоуправления до банкротства было преднамеренным вредительским действием.

В конце 2023 года Госконтроль выявил существенные недостатки в процессе выполнения и контроля бюджета Резекне. Госконтроль вынес отрицательное заключение, указав в качестве основных причин недостаточную оценку существующей ситуации, необоснованную уверенность в доступности финансирования, раздробленность в процессе управления бюджетом и бухгалтерском учете.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!