Foto: DELFI

Депутат 14-го Сейма Александр Кирштейнс больше не является членом оппозиционного Национального объединения. Об этом в сети "x" (бывший Twitter) лаконично сообщил лидер политической силы Райвис Дзинтарс.

"Этим хочу сделать известным, что с сегодняшнего дня Александр Кирштейнс более не член Национального объединения", — написал Райвис Дзинтарс.

Позже Дзинтарс сообщил агентству LETA, что Кирштейнс сам написал заявление о выходе из партии. Обсуждение дальнейшего сотрудничества объединения и Кирштейнса в Сейме состоится в понедельник, 29 января, на заседании правления.

"После вчерашнего обсуждения на заседании фракции стало ясно, что пути внутри партии разойдутся. Мы будем говорить о том, возможно ли сотрудничество на уровне Сейма. Это не сегодняшний вопрос", — сказал Дзинтарс.

Кирштейнс заявил агентству LETA, что у него "иное мнение об этом правительстве и возможной работе в коалиции, если что-то изменится и Национальное объединение позовут обратно", то есть о стратегических установках партии, мнении и отношении к "Зеленому курсу" и партии "Единство".

Политик отрицает, что решение выйти из партии связано с недавней поездкой в Китай. "Это мелочь, о которой даже не стоит говорить", — сказал политик.

После ухода Кирштейнса в парламентской фракции Нацобъединения останется 12 депутатов.

Напомним, что с сентября 2023 года Национальное объединение ушло в оппозицию — впервые за двенадцать лет непрерывного пребывания у власти в составе правящих коалиций в государстве.

Выходу Кирштейнса из Нацобъединения предшествовала поездка под предводительством лидера "Латвии на первом месте" Айнара Шлесерса ряда оппозиционных депутатов в Китай. Это поездка была организована как частный визит, оплаченный к тому же китайской стороной. В Китай поехали депутаты от оппозиционных "Латвии на первом месте" и "Стабильности", а также два депутата от оппозиционного Национального объединения — Александр Кирштейнс и Эдмундс Тейрумниекс.

"Я не думаю, что это была необходимая поездка. Я думаю, что это было его индивидуальное решение, оно не было согласовано в партии", — так ранее прокомментировал поездку Кирштейнс депутат Сейма от Нацобъединения Артурс Бутанс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обещало провести оценку информации о поездке парламентариев в Китай в соответствии со своей компетенцией.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!