Foto: AFP/Scanpix/LETA

На оккупированных территориях Украины в воздухе разлито напряжение: будет ли проводиться мобилизация местных мужчин в российскую армию? Будут ли снова ловить людей по предприятиям, рынкам и очередям или ограничатся призывом на срочную службу мужчин с 1994 по 2006 годы рождения? Меньше всего тут вспоминают о том, что все это — грубое нарушение страной-оккупантом Женевской конвенции. Местные знают: "тут может быть все".

С 5 октября 2022 года, то есть с момента "официального принятия" в состав Российской Федерации "ДНР" с ее бесконтрольным "русским миром" на оккупированные территории пришло российское законодательство со всеми своими правилами и практиками. Местами они оказались даже более "мягкими", чем полный беспредел "Донецкой республики". Оказалось, что людей нельзя хватать прямо из бани после смены в шахте и через три дня, одев в форму 1950-х, бросать на штурмы Авдеевки и Мариуполя. С ними надо сначала заключить контракт, оформить, немного поучить, а заодно убедиться, что у них есть хотя бы паспорт "ДНР", а не только украинский. Кроме того, военным стали лучше платить.  

В 2014 году бойцам здешних "бригад", "полков" и "шахтерских дивизий" платили по триста долларов наличными на руки. В мае 2015 года, после формирования армейских корпусов по уставам армии РФ и под руководством российских генералов, те же 300 долларов (270 евро по курсу 2015 года) стали выплачивать по актуальному курсу в рублях. Так появилась базовая ставка рядового в 15 000 рублей, которая продержалась до ноября 2021 года. К этому моменту 15 000 рублей превратились в 172 евро. 

Про то, что война на носу, в Донецке и Луганске поняли, когда в ноябре 2021 года местным армейским рядовым стали вдруг платить 24 тысячи рублей (275 евро) в месяц.

На велосипеде в маске старика

"Началось все в феврале 2022 года — как призыв на сборы. Сказали: на три дня, сказали взять с собой "тормозки", а на самом деле — на войну их побросали!",— вспоминает о первых днях февраля 2022 года Сергей.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!