Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что при обсуждении русской культуры необходимо проводить различия между авторами прошлого и деятелями искусства, которые поддерживают режим Владимира Путина. Об этом он заявил в ходе дебатов в преддверии выборов главы государства, передает LRT.

"Давайте не будем терять разум. Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский — все они будут существовать, независимо от того, чем закончится наша дискуссия. Мир запишет их, уже записал, в сокровищницу культуры. И, честно говоря, я не очень понимаю, какое отношение эти люди имеют к путинскому режиму, как они поощряли Путина", — сказал Науседа.

Литовский лидер подчеркнул, что этот подход не распространяется на деятелей искусства, который выражают поддержку Кремля сейчас. По мнению Науседы, в этот список также можно добавить спортсменов, публично одобряющих действия нынешней российской власти.

Эти заявления были сделаны в ходе предвыборных дебатов, посвященных месту русской литературы и культуры в программе литовских школ. Вопрос, заданный кандидатам в президенты, звучал так: "Учителям настоятельно рекомендуется не преподавать русскую классику, пока идет война в Украине, также советуют не ставить пьесы и оперы, не исполнять произведения русских авторов, причем не только современных, которые поддерживают политику Кремля, но и деятелей прошлого. Как вы считаете, правильное ли это решение?"

Кандидат в президенты и действующий премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните считает, что учителя и художники имеют достаточную свободу действий, чтобы самостоятельно принимать решение. "Мне кажется, что это вопрос мудрости, и я не говорю, что не надо читать, не говорю, что не надо говорить об этом, но все же, когда мы оцениваем, мы должны видеть контекст", — подчеркнула она.

По словам главы литовского правительства, со времен советской оккупации в стране сложилось мнение, что русская культура — это "чудо и что более чудесной культуры в мире больше нет". "Таким образом, мы мало знаем, например, об испанской культуре или о культуре других европейских народов, потому что мы все еще несем тот большой груз, который мы принесли с собой, по сути, из оккупации, и все же некоторые люди хотят продолжать быть там. Мне кажется, что нам нужно начать расширять свои горизонты", — пояснила Шимоните.

Остальные кандидаты в большинстве дали схожие оценки, охарактеризовав идею о запрете изучения русской литературы в литовских школах или постановок русских пьес в литовских театрах как "глупость" и "абсурд".

Президентские выборы в Литве состоятся в воскресенье. По данным соцопросов, в первом туре победу одержит Науседа с результатом около 30%. Конкуренцию действующему главе государства во втором туре, вероятно, составит либо Шимоните, либо юрист Игнас Вегеле (его поддерживают несколько правых и консервативных партий). Социологи оценивают поддержку этих кандидатов примерно в 10%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!