Foto: AFP/Scanpix/LETA

В среду в Ереване полиция разогнала акцию протеста у парламента Армении. На митинге были задержаны 98 человек, пишут местные СМИ со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

Еще 98 гражданских и полицейских, по данным министерства здравоохранения, обратились за медицинской помощью. 66 из них уже выписаны из медучреждений, еще 32 получают продолжать медицинскую помощь. "У них легкие и средние травмы", — уточнили в ведомстве.

В парламенте Армении во время акции выступал премьер-министр Никол Пашинян. Один из лидеров протеста, глава движения "Тавуш во имя Родины" и руководитель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян призвал протестующих перекрыть вход в парламент, чтобы премьер не смог выйти оттуда.

Между участниками акции и полицейскими начались столкновения. Митингующие пытались прорвать заграждения, а правоохранители в свою очередь применили светошумовые гранаты для разгона.

Массовые протесты в Армении с требованием отставки Пашиняна длятся уже больше месяца. Причиной недовольства их участников стала делимитация границы страны с Азербайджаном, в результате которой четыре села перешли под контроль Баку. Власти в Ереване заявляли, что делимитация позволит Армении снизить риски, связанные с безопасностью. Однако оппозиция сочла эти действия территориальной уступкой.

Глава движения "Тавуш во имя Родины" Баграт Галстанян уже призвал протестующих снова собраться у здания правительства страны в четверг.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!