Fоtо: AFP/Scanpix/LETA

Лидеры стран Евросоюза считают, что процесс вступления Грузии в ЕС из-за принятого в стране закона об "иностранных агентах" де-факто приостановлен. Этот закон является отступлением от рекомендаций Еврокомиссии о предоставлении стране статуса кандидата в ЕС, говорится в заявлении по итогам саммита в Брюсселе.

В документе содержится призыв к грузинским властям "развернуть текущий курс действий, который ставит под угрозу путь Грузии в ЕС и де-факто ведет к остановке процесса вступления".

Грузия получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз в декабре 2023 года. Ранее на этой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз может рассмотреть вопрос об отмене этого статуса.

Закон "О прозрачности иностранного влияния", который грузинская оппозиция называет калькой с российского закона об "иноагентах", вступил в силу в начале июня. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал его 3 июня, несмотря на масштабные протесты граждан и оппозиции, а также вето президента Саломе Зурабишвили, которое было преодолено депутатами от правящей партии "Грузинская мечта".

После вступления закона в силу министерство юстиции Грузии должно в течение 60 дней разработать все нормативные акты и создать электронный портал, где неправительственные организации, получающие более 20% финансирования из иностранных источников, будут обязаны зарегистрироваться в качестве организации, "проводящей интересы иностранной силы", и задекларировать финансы за 2023 год.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !