Foto: Scanpix/Reuters

Хотя чаще всего в контексте проблем с природным газом упоминается Европа, другие части света, в том числе и Азия, начинают задумываться, как переживут зиму и последующие годы. В Бангладеше, например, высокие цены на газ в ближайшие годы приведут к регулярным отключениям электроэнергии. Даже гораздо более богатые страны — Япония и Южная Корея — возможно, начнут экономить.

Приближающиеся осень и зима в Латвии, да и вообще во всем Европейском союзе (ЕС) заставляют активнее обсуждать нехватку газа для отопления. Природный газ из России до сих пор играл важную роль в энергетическом балансе многих стран ЕС, а вторжение в Украину во многом поставило крест на энергетическом сотрудничестве между ЕС и Россией. Это вызвало шок во многих странах. Например, в Латвии, которая, как напомнил на этой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш, получала до 90% своего газа из России, и в Германии, где на российский газ приходилось более 50%  от всего потребления. Другие европейские страны также были зависимы и сейчас хаотично ищут альтернативы.

Этот поиск привел к тому, что цены на международном рынке существенно выросли, что, в свою очередь, негативно сказалось на возможностях приобретать газ стран из других частей света.

Перебои в подаче электроэнергии

По данным The Economist, не только война и спрос в Европе, но и перегруженность цепочек поставок влияют на транспортировку газа. Природный газ, добываемый в США и Австралии, не в состоянии  в достаточном количестве дойти до всех пунктов назначения, поскольку просто не хватает перевозчиков.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!