
Одно яйцо, три дольки хлеба или 165 граммов сливочного масла в упаковке, "заморозка" цен и маркетинговые трюки: производители и продавцы в Латвии ищут способы сдержать рост цен на продукты питания. Delfi Бизнес рассказывает, как крупнейшие розничные сети пытаются защитить покупателей от ценового шока.
Уровень потребительских цен в Латвии за год (с июля 2021-го по июль 2022-го) официально вырос на 21,5%. Молочные продукты за год подорожали на четверть, мясо и колбасные изделия — на треть, яйца, макаронные изделия, гречка и мука — на 50%, а сыр и курица — на все 100. Осматривая полки магазинов, невооруженным глазом видно, что скачки цен куда более стремительные. И это не предел.
По данным Латвийской ассоциации розничных торговцев (LTA), которая регулярно отслеживает цены на потребительские товары, с июля по сентябрь молочная продукция прибавила в цене еще 10-20%, продолжает дорожать хлеб и сахар, некоторые овощи. Подешевели только фрукты, но это благодаря сезонному росту предложений и снижению НДС. А вот растительное масло, цена которого за год подскочила на 65%, с июля подорожало еще на 15%.
При этом, как показал недавний опрос, 88% жителей Латвии беспокоятся не только о том, смогут ли они осенью и зимой заплатить по счетам. Многие не уверены, что сумеют обеспечить своей семье основные нужды. 37% жителей считают, что им потребуется пособие на покупку продуктов питания. Сокращать траты на продовольствие большинство жителей начали уже в июле. Две трети покупателей сознательно ищут акционные товары и продукты со скидками, 37% чаще готовят дома сами, отказываясь от готовой еды, а 12,4% даже едят реже, чем раньше.
Супермаркеты стараются найти компромисс между растущими ценами и падающим спросом. И предлагают нестандартные решения.
Из этой статьи вы узнаете:
- Как сдерживаются цены на продукты питания и повседневного обихода в разных торговых ценах?
- Как можно сэкономить на покупках?
- Почему польский и литовский товар дешевле?
- Почему не отказываются от продукции "от крестьян"?
- На чем экономят магазины в энергокризис?
- Стали ли воровать больше и что воруют?
- А также сможете проследить, как менялась цена на определенные продукты питания в течение года.