Foto: DELFI

В четверг, 29 февраля, Сейм рассмотрит во втором чтении поправки к Закону о надзоре за оборотом продуктов питания, которые предусматривают указание страны-производителя на этикетках продуктов питания. Инициатива "национальных флажков" на этикетках продуктов питания не получала достаточной оценки, считает управляющий универмагом Stockmann Даце Голдмане.

Напомним, что Сейм концептуально одобрил поправки к Закону о надзоре за пищевыми цепочками, которые обяжут магазины указывать страну-производителя продуктов на ценниках или на этикетке продуктов питания в виде флага страны. В то же время несколько евродепутатов в ходе дебатов подчеркнули, что поддерживают эту идею, но законопроект нуждается в доработке.

В аннотации к законопроекту поясняется, что такие поправки необходимы "для того, чтобы потребитель мог легко, удобно и однозначно определить страну происхождения соответствующего пищевого продукта".

По мнению авторов поправки, потребителей часто вводят в заблуждение об истинной стране происхождения различных пищевых продуктов. Поэтому коалиция считает, что такое требование повысит осведомленность потребителей и позволит им принимать решения, основываясь на своих личных ценностях и приоритетах.

Ожидается, что правило вступит в силу 1 мая этого года.

"После многочисленных обсуждений стало ясно, что эта инициатива не была достаточно оценена со всех сторон. Любые улучшения, которые мы проводим, должны быть направлены на то, чтобы покупателям было проще, удобнее, понятнее", – подчеркнул Голдмане в интервью LETA.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!