Foto: Pixabay
Банку Латвии поручено в течение ближайших недель оценить, какими должны быть оптимальные расходы при переходе со своим ипотечным кредитом из одного банка в другой. Об этом во вторник после заседания рабочей группы на тему кредитования заявил министр финансов Арвил Ашераденс.

Министр пояснил, что сейчас имеется множество юридических и финансовых аспектов, которые мешают клиентам банков удобно мигрировать из одного банка в другой. Например, в свое время был принято запрет на рекламу ипотечных кредитов. Чтобы сделать этот процесс удобнее и быстрее, БЛ поручено оценить оптимальные расходы.

"Две недели будут работать все задействованные учреждения, на третьей неделе - мы соберемся вместе. И тогда нам будет понятно, какова оптимальная модель расходов, чтобы это было выгодно клиенту. И тогда скорректируем общие расходы с тем, что выгодно клиенту", - отметил Ашераденс.

Более удобный процесс переаккредитации планируется ввести уже в этом году.

Представитель БЛ Кристине Черная-Межмале сообщила, издержки при переходе в другой банк довольно значительные, и это не только разные комиссии, но также и разные юридические услуги. Чтобы стимулировать развитие конкуренции на рынке и способствовать мобильности клиентов, БЛ согласен с тем, что эти издержки необходимо сократить, а сам процесс облегчить.

В рабочую группу войдут представители Министерств юстиции, финансов и экономики, а также Банка Латвии, Латвийского нотариального совета, финансового учреждения Altum и ассоциации FinTech Latvija. Председателем рабочей группы является премьер-министр Эвика Силиня (СП).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!