За последние два года жители Латвии столкнулись как с самой высокой инфляцией за последние тридцать лет, так и с необычно высокими для предыдущего десятилетия процентными ставками. Эти события связаны между собой: Европейский центральный банк повышает ставки, чтобы сдержать инфляцию. Сейчас можно сказать, что инфляция нормализовалась: она снизилась с показателя 22,5%, который был год назад, до 3,3% в сентябре этого года, и нет сомнений, что в октябре она будет еще ниже. Значит ли это, что и процентные ставки начнут снижаться? Об этом рассказал главный экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.
"Самый простой ответ - нужно смотреть, что говорят финансовые рынки. Заложенные в финансовые инструменты прогнозы свидетельствуют о том, что вероятность еще одного повышения ставки очень мала - примерно 10%. В свою очередь, вероятность того, что ставки в марте будут снижаться - в два раза выше. К сентябрю следующего года вероятен один или два стандартных шага снижения ставки (на 0,25 процентного пункта). В то же время, по прогнозам аналитиков, таких шагов по снижению ставки не будет много и в долгосрочной перспективе ставки могут снизиться до 3%", - говорит Петерис Страутиньш.
Однако это лишь прогнозы. Сейчас важно учитывать, не только тенденции в мире чисел, но и понять, каким образом на рынке отразится конфликт на Ближнем Востоке. "Центральные банки обычно, да и сейчас, ожидают, что фазы снижения процентных ставок будут очень плавными и постепенными. Но опыт показывает, что на графиках эти кривые часто выглядят как отвесные стены", - указывает экономист банка Luminor.
Снижение ставок действительно может начаться. При этом во второй половине следующего года этот процесс может ускориться. Почему?
"Трагические события в Израиле и секторе Газа несколько усилили инфляционные риски в ближайшей перспективе. Цены на нефть в результате этих событий выросли примерно на одну десятую часть. Цены на топливо, которые напрямую влияют на население Латвии, относительно более благоприятны, и стоимость бензина на биржах все еще близка к годовым минимумам, однако риски сохраняются. Эти события - плохая новость и для экономического роста: пугающий новостной фон сказывается на настроениях потребителей и готовности бизнеса к инвестициям. Но это и хорошая новость для борцов с инфляцией, поскольку исторически низкий уровень безработицы в еврозоне, наряду с отголосками повышения цен на сырьевые товары в 2021-2022 годах, является фактором, способствующим росту инфляции. Прогнозы экономистов относительно роста экономики еврозоны в следующем году снижаются уже несколько месяцев, - комментирует аналитик.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) имеет прекрасную команду макроэкспертов, но решения по ценообразованию на предприятиях иногда лучше понимают люди, которые, что называется, внутри бизнеса и могут быстрее реагировать на происходящее. Лица, ответственные за проведение денежно-кредитной политики оправдывают повышение ставки Euribor в условиях снижения инфляции тем, что базовая инфляция держится на высоком уровне. Еще в феврале я писал о том, что этот показатель уже утратил свою актуальность, настолько необычным было поведение ценообразующих факторов. Можно было ожидать, что он резко пойдет на спад через год после резкого роста производственных затрат, когда в Европе резко выросли цены на газ и электроэнергию. В сентябре этот эффект должен был проявиться, и базовая инфляция в еврозоне действительно снизилась с 5,3% до 4,5%. Производители не хотят возвращать потребителям выгоды от снижения издержек, но календарь не остановить. Последние данные также свидетельствуют о самом сильном падении цен производителей в Германии с тех пор, как этот индекс начал рассчитываться в 1940-х годах, и о снижении цен на китайский экспорт. Иногда экономика меняется быстрее, чем международные финансовые институты успевают за ней следить".
"Резюмируя: у лиц, проводящих монетарную политику, будет как возможность снизить процентные ставки (так как инфляция снижается), так и необходимость это сделать - развитие ослабевает и возможно войдет в минусовую территорию. Кроме того, нужно учитывать, что на арену может выйти еще один "игрок". Над мировыми финансовыми рынками витает призрак фискального господства. Инвесторы все больше рассчитывают на то, что центральным банкам придется снижать риски, связанные с потерей правительствами доступа к финансовым рынкам. ЕЦБ уже пытается смягчить так называемые риски дробления еврозоны путем покупки активов, но возможности не безграничны, - указывает Страутиньш.
Последние два года были сложными для домашних хозяйств. В период с января 2022 года по апрель 2023 года уменьшились реальные зарплаты, перед этим на протяжении последних десяти лет они росли. Кроме того, с конца прошлого года жители сильно ощущает влияние роста процентных ставок. С большой долей вероятности можем говорить о том, что в следующем году пик будет пройден".