Foto: Midjourney

Вот уже почти 20 лет, как Латвия вступила в Европейский союз (ЕС), и политики, и граждане смотрят в ту солнечную даль, когда уровень жизни в Латвии достигнет среднеевропейского. Но когда речь заходит о зарплатах, кажется, что это займет еще много времени. Средний заработок в Латвии растет, но он также увеличивается, хотя и медленнее, в остальных странах европейского региона. Как Латвия выглядит на фоне других государств ЕС?

Согласно данным Eurosta, в период с 2009 по 2023 год рост заработной платы в ЕС составлял в среднем 2,43 % в год, достигнув в четвертом квартале 2022 года исторического максимума в 5,6 %.

Средние нетто- затраты на рабочую силу в час в конце прошлого года в ЕС достигли 30,5 евро. Средняя годовая зарплата работников без детей в конце 2022 года составляла 26 136 евро (после уплаты налогов), в то время как работающие пары с двумя детьми получали в среднем 55 573 евро (после уплаты налогов).

Однако средняя зарплата – это лишь часть национальной картины, и всегда нужно учитывать общую удовлетворенность и качество жизни населения. Например, несмотря на низкую среднюю зарплату, поляки вполне довольны своей жизнью. Так же обстоит дело и в других странах. А в Латвии?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!