Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Несмотря на весь ужас войны в Украине, транзит российского газа через территорию страны идет без перебоев. Это, пожалуй, единственная договоренность, которую строго соблюдают все стороны. Однако совсем скоро это может измениться. Delfi Bizness выясняет, сможет ли Латвия прожить без российского газа?

Война на Украине может принести тьму и холод жителям стран, находящимся за тысячи километров от театра военных действий. Латвия не исключение. Сейчас газ из России в Латвию поступает через эстонский пункт Лухамаа, а также с юга – с клайпедского терминала, через литовский Кеменай, свидетельствует карта латвийского оператора транспортировки и хранения природного газа Conexus. 

Но долго это будет продолжаться? И что делать, если поток прервется уже 1 апреля? Вопросы, которые еще месяц назад выглядели абсурдными, стали суровой реальностью после того, как Россия потребовала платить за газ в рублях. Евросоюз почти единогласно отказался.  

Европа в ожидании 1 апреля

На прошлой неделе президент США Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали соглашение о дополнительных поставках 15 миллиардов кубометров американского сжиженного газа в Европу. Газ начнут поставлять уже в этом году. Подписание документа сначала сопровождалось громким заявлением: что американский газ заменит российский на всем рынке Европы (к началу 2022 года это 45% от всего потребляемого в ЕС газа). Затем тон смягчился: речь идет только о сжиженном газе. Что это значит?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!