Foto: Shutterstock
Семья из двух взрослых человек, квартиру в новостройке еще может "потянуть", а вот домохозяйства из одного человека постепенно вытесняются из этого сегмента рынка, считают в компании по недвижимости Colliers Latvia.

За последние пару лет цены на новые проекты существенно выросли плюс из-за роста ставки Euribor стали гораздо дороже ипотечные кредиты. Эта комбинация факторов не способствует активности на рынке жилья и делает покупку новой квартиры для многих невозможной. По прогнозам Colliers Latvia, число сделок с квартирами в новострое в этом году может быть на 34% меньше, чем в предыдущие годы.

Продолжают строить

На протяжении многих лет скандировали, что на рынке не хватает предложения новых квартир. Однако, директор по услугам консультаций Colliers Агия Вердиня считает, что в реальности не все так плохо. Несмотря на вызовы, связанные с ростом строительных издержек, и падением активности продаж, девелоперы продолжают реализовывать проекты новых жилых зданий.

Несомненно оптимизм в отношении будущего необходимо "купить", признает исполнительный директор девелоперской компании Kaamos Latvija Гунтарс Цауна, выражая убеждение представителей этого бизнеса, что "лучше готовить телегу зимой, а сани - летом". Так, например, в апреле Kaamos приступила к строительству проекта Moho Garden, другие крупные участники рынка также продолжают начатый курс.

На данный момент в активной стадии строительства находятся примерно 2760 квартир, из которых примерно 1900 по-прежнему доступны к продаже. По прогнозам Вердини, на рынке будет появляться все больше законченных новых проектов. Ранее девелоперы нередко сообщали еще на стадии строительства, что большая часть квартир зарезервирована.

В домах, которые были сданы в эксплуатацию за последние два месяца, не продано примерно 600 квартир (половина сданного в эксплуатацию объема).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!