Foto: Shutterstock

Новый год принесет не только "много радости", но и новые коммунальные счета. Что мы в них увидим? По каким позициям цены вырастут, где, наоборот, снизятся, а что останется неизменным? Delfi Бизнес собрал главные изменения по платежам за газ, электричество, мусор и ипотеку, которые вступят в силу с 1 января 2024 года.

Газ подорожает


Вступают в силу новые тарифы на газ. Повысится как переменная, так и фиксированная часть тарифов.

Фиксированный ежемесячный платеж для малых потребителей (с допустимой нагрузкой на газовую установку до 6 м3/ч) увеличится на 1,32 евро (без учета НДС/м3), а переменная часть тарифа для группы 1 – на 0,06 евро (без учета НДС/м3).

Вывод: в результате изменений у 79 % домохозяйств, использующих газовые плиты, ежемесячный платеж увеличится в среднем на 1,45 евро (без учета НДС).

Для потребителей, использующих газ для отопления, со среднемесячным потреблением 2 500 кВт/ч в течение отопительного сезона среднемесячный платеж увеличится на 9,32 евро (без учета НДС). Для следующей группы потребителей (с допустимой нагрузкой от 6,1 до 10 м3/ч) фиксированный ежемесячный платеж увеличится на 3,22 евро без учета НДС.

Насколько вырастут тарифы для других разных групп потребителей?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!