Foto: Shutterstock

При создании фруктового сада одной из самых больших проблем является время, которое обычно уходит на оценку качества участка, его подготовку к посеву, сам посев, внесение удобрений и обработку почвы. Вот краткое руководство по выбору подходящего места в вашем саду для косточковых плодовых деревьев, посаженных ранней весной.

Выбор места и создание косточкового (сливового, вишневого) сада должны быть очень хорошо продуманы, если вы хотите, чтобы он приносил хороший и качественный урожай.

Наиболее важными условиями, которые необходимо соблюдать при закладке сада и косточковых плодовых культур, являются: наиболее подходящее место (рельеф или склон), почва и направление посадок.

Где сажать

  • На участке, расположенном выше, чем окружающая местность. Даже если садовый участок кажется ровным, очень небольшие впадины могут привести к повреждению корней или даже гибели деревьев во время весенних паводков. Если корневая система деревьев длительное время находится в условиях повышенной влажности, то она начинает выделять спирт, который является токсичным соединением для корней, и эти спиртовые пары привлекают различных жуков-короедов. Это особенно опасно, если сад находится вблизи леса или кустарников. Аналогичные проблемы возникают, если корни замерзли (на голой земле) или затвердели (когда толстый слой снега ложится на незамерзшую землю).

  • В месте, откуда холодные воздушные массы уходят, не задевая части растений – здесь опасность подстерегает деревья с весны (или с момента оттепели) и до начала плодоношения. Степень поражения частей растений морозом определяется не только тем, насколько низко падает температура, но и тем, насколько быстрым и продолжительным является воздействие низких температур.

Не следует сажать в местах:

  • С затрудненной циркуляцией воздуха – это будет способствовать повышению влажности и распространению вредных организмов (особенно болезней);

  • В плохо дренированных и непроницаемых для воды почвах – это будет препятствовать нормальному росту и развитию корневой системы и увеличит вероятность подмерзания корней.

Foto: Privātais arhīvs

Почему важны ветрозащитные полосы?

После того как участок сада выбран, перед посевом сидератов и подготовкой почвы необходимо спланировать ветрозащитные насаждения, ориентируясь на силу и направление ветра. Преобладающие ветры у нас обычно дуют с юга и юго-запада.

Правильная и своевременная установка ветрозащиты в саду имеет большое значение:

Foto: Privātais arhīvs
  • Молодые деревья могут развивать правильное ветвление;

  • Сад можно защитить от выхлопных газов автомобилей и пыли вблизи дорог;

  • Уменьшает вредное воздействие скорости ветра и холодных воздушных масс. Обратите внимание, что на каждые 5 км/ч скорости ветра температура воздуха снижается на один градус, что может привести к трем вещам: 1) Повреждению цветочных почек, как уже распустившихся, так и еще не распустившихся (в очень ветреную раннюю весну иногда цветочные почки распускаются, но их рыльца уже высохли); 2) Затрудненному оплодотворению – при более низких температурах нарушается прорастание пыльцы, что иногда мешает оплодотворению и приводит к преждевременной гибели зародышей; 3) Усиленному растрескиванию плодов (у сортов с более тонкой кожицей);

  • В годы обильного урожая предотвращает отламывание ветвей и поломку деревьев.

Foto: Privātais arhīvs

Защитные посадки необходимы для разнообразия окружающей среды и сохранения полезных организмов. Не следует выбирать в качестве защитных посадок слабые или родственные растения – они могут стать "домом" или промежуточными хозяевами для вредителей.

Я бы также не рекомендовала высаживать кавказскую сливу вблизи сада, ведь никто не хочет бороться с вредными организмами за пределами садового участка! Кавказские сливы полезны в качестве опылителей только для диплоидных или гибридных слив (например, сорта "Комета", "Скороплодная", "Мара" и т.д.), но не для домашних слив, к которым относится большинство распространенных сортов.

Ошибки при посадке ветрозащитных насаждений

  • Посадки вокруг фруктового сада препятствуют воздухообмену, а в зимы с обильным снежным покровом при наступлении оттепели ломают покрытые снегом ветви;

  • Если ветрозащитные полосы устанавливать одновременно с фруктовым садом, то они не смогут защитить молодые плодовые деревья, так как ветрозащитные полосы часто имеют небольшой размер (высаживать крупные растения в ветрозащитной полосе дорого). Это означает, что ветер особенно в такой полосе не задержится и большой пользы сад от его отсутствия не получит. Это может быть одной из важнейших причин того, что новые сады дают плоды более низкого качества или вообще не дают плодов в первый год сбора урожая.

Если преобладающие ветры сильные, возможно, следует высаживать ветрозащитные деревья в два или три ряда, причем в одном ряду планируются более высокие деревья, а в нижних - лещина, которая является одним из лучших защитных насаждений в Латвии (не сложная в выращивании, не дорогая; скромная, легко регенерирующая и быстро отрастающая; нет общих со сливой вредителей и болезней; хорошее укрытие для полезных насекомых).

Самое важное в сидератах

После установки защиты от ветра, пока растения растут, самое время подготовить почву, проведя агрохимическое обследование почвы, известкование почвы (в соответствии с существующей почвенной основой – доломит или известняк) и вырастить сидераты (1-2 года в зависимости от выбранного растения) с последующей заделкой их в почву. Основные функции сидератов – повышение содержания органического вещества и ограничение роста сорняков.

Крестоцветные (горчица, рапс, масличная редька) имеют мощную корневую систему и разрушают пахотный или любой уплотненный слой почвы. Важно вовремя внести их в почву, чтобы предотвратить самосев!

Foto: Privātais arhīvs

Фацелия - нектароносное растение (приносит фосфор, калий из более глубоких слоев). Подавляет сорняки, подавляет развитие болезнетворных грибов. Может использоваться в севообороте, так как не является родственником косточковых деревьев. При несвоевременном внесении может размножаться самосевом.

Бобовые растения (горошек, вика, люпин, клевер) усваивают азот из воздуха и обогащают им почву при помощи специальных бактерий, которые живут на корнях этих растений. Люпин (узколистный, белый, однолетний, многолетний) помимо обогащения почвы азотом также используется в качестве гумусообразователя. Донник белый наиболее эффективен, если выращивается в течение двух лет! Он образует мощную корневую систему, большую зеленую массу, хорош как нектароносное растение. Очень хорош для борьбы с сорняками и увеличения органического вещества.

Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula) (другие виды неэффективны) борются с нематодами, но очень вкусны для улиток! Предотвращают размножение проволочников и улучшают структуру почвы.

Подсолнечник. Очень глубокая корневая система – до пяти метров. Не любит тяжелые, плотные, кислые почвы.

Гречиха посевная – используется и как нектаронос, и как сидерат. Очень полезна, особенно в органических хозяйствах.

Агрохимические анализы показывают, что фосфор в оксидной форме (P2O5) (в среднем 130-190 мг); калий в оксидной форме (K2O) необходим растению примерно в два раза больше, чем фосфор; соотношение питательных веществ (чаще всего в диапазоне N : P : K = 1 : 0,6-0,8 : 1,5-1,7).

Также важным является соотношение кальция и магния (Ca : Mg) (должно быть 4,5 (6 в субстратах) : 1), чтобы эти катионы не конкурировали друг с другом и были доступны растению. Это соотношение часто может быть нарушено неправильным использованием известковых материалов. Если исходный материал – доломитовый известняк, используйте молотый известняк; если исходный материал – известняк, используйте доломитовый песок.

Реакция почвы очень важна: если pH ниже шести, растения не смогут усваивать макроэлементы. Если содержание питательных веществ в почве низкое, его можно постепенно регулировать в течение нескольких лет, не перекармливая почву. За один год следует вносить не более 140 кг/га удобрений! Фосфор в больших концентрациях препятствует усвоению некоторых микроэлементов, в основном цинка и железа. Слишком большое количество калия препятствует усвоению кальция и магния, поэтому урожайность плодов снижается.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!