Foto: Agnija Reiniece

Кладбище — это место, которое некоторые избегают, особенно в темное время суток — из-за страха перед мертвыми, странной ауры или просто привычки быть на кладбище тише воды ниже травы, и исчезать как можно быстрее, чтобы не беспокоить усопших. И все же у латышей есть ярко выраженная кладбищенская культура, которая чужда многим другим народам. Мы стараемся навести порядок на кладбище и "украсить" его особым образом, чтобы оно напоминало особый сад. Почему так? И как ухаживать за этим "садом", если вы не можете приезжать на кладбище каждый месяц?

Конечно, что делать — каждый выбирает сам. Вкусы и предпочтения у всех разные. "Кому-то достаточно просто посадить растения, кто-то хочет гранитные бортики. Расходы могут быть бесконечно большим, потому что придумать можно что угодно. Это как автомобили — они разные. Есть "гольф", а есть "тесла", — говорит Гинтс Зела, исполняющий обязанности руководителя Рижского кладбищенского управления. Однако в стандартной ситуации на установку памятного знака и бордюра потребуется не менее 600-700 евро. "Наряду с посадкой и уходом, полная уборка места захоронения близкого человека — недешевое мероприятие", — говорит Зела.

Нет такой могилы, за которую можно было бы сразу назначить цену, объясняет Андрис Шиманис, руководитель похоронного бюро In Sensum. "Люди звонят мне и спрашивают: "Андрис, скажи, сколько это будет стоить!". Но откуда мне знать?". Цена зависит даже от того, ровное или наклонное место для могилы.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!